Фарион: Гордон должен публично попросить прощения у доктора филологических наук, профессора Фарион. Желательно на коленях

Гордон
Фарион: Гордон должен публично попросить прощения у доктора филологических наук, профессора Фарион. Желательно на коленях

Бывший народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион в эфире "Незалежного телевізійного агентства" 28 ноября озвучила три требования к журналисту, основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Спор между Фарион и Гордоном разгорелся в ноябре. Гордон предложил Фарион вместе, в присутствии телекамер, пройти полиграф и ответить на вопросы, не является ли она агентом российских спецслужб и нет ли у нее психического заболевания. Политик согласилась, после чего перестала отвечать на звонки журналистов "112 Украина", а позже сообщила, что прошла тестирование на детекторе лжи одна, без Гордона.

"Я требую от этого недосоздания приехать в Старый Угринов (это на Франковщине, пусть себе карту купит, чтобы знал, где это), упасть там на землю, которая первой почувствовала ноги маленького Степанки Бандеры, и попросить прощения у Степана Бандеры и всех бандеровцев за то, что оно сказало, что Степан Бандера нацистский прихвостень. Оно же больное! Пусть поедет и исповедается в присутствии местных ксендзов и прессы", – озвучила Фарион первое требование.

Кроме того, экс-депутат призвала Гордона извиниться перед ней.

"Второе. Он должен публично на "112 канале" попросить прощения у доктора филологических наук, профессора Ирины Фарион. Это я, слышишь меня, Гордон? Желательно на коленях", – сказала экс-нардеп.

Третье требование Фарион пройти полиграф и ответить на вопрос о причастности к ФСБ РФ.

В этом же эфире экс-депутат сказала, что "русский мир есть там, где есть русский язык". "Извините, тогда русскоязычное население угрожает мне. А если мне что-то угрожает, я буду бороться самыми разнообразными, самыми химерическими, самыми подлыми и самыми перпендикулярными методами. Потому что я, украинка, в своем государстве должна господствовать. Вам нравится русский язык? Купили билет и пиляйте в Россию, в Московию", – заявила Фарион.

По ее словам, понятие "русскоязычное население" не закреплено в Конституции Украины, это "клеймо оккупанта и символ поражения украинца перед московитом". "То есть если у нас в Украине есть некая категория людей, которая хвастается тем, что они – трофей Путина, то какое мне до них дело? Моя задача – максимально их нейтрализовать. И реально не дать этим людям ни образования, ни работы. Тогда они защебечут на украинском языке на следующий день", – сказала бывший депутат.

Фарион также заявила, что ее не интересуют чувства русскоязычных участников АТО. "Меня не интересует, выполняют ли они закон Украины о Вооруженных силах. Статья 13 этого закона четко говорит: язык Вооруженных сил – украинский. Не умеете читать? Тогда тем более убирайтесь", – отметила политик.

ВИДЕО

Видео: editor GORDON / YouTube

16 ноября в эфире телеканала "112 Украина" произошла перепалка между Гордоном и Фарион. Гордон сказал, что все граждане Украины должны владеть украинским языком, но нельзя запрещать разговаривать на других языках и силой заставлять учить украинский. Фарион ответила, что "категорически не воспринимает" такую позицию. "Язык – это не из сферы предпочтений. Это категория власти: чей язык – того и власть", – сказала бывший депутат. Она предложила действовать "жестко и безапелляционно": "Работы – не дать, образования – не дать". После этого Гордон предположил, что Фарион "или российский агент, или психически больной человек", и предложил ей вместе пройти детектор лжи.

23 ноября на сайте "Вголос" была размещена фотография Фарион с полиграфом и сообщалось (без подробностей), что бывший депутат прошла детектор лжи. 27 ноября "Вголос" опубликовал развернутый материал об этом. Эксперт-полиграфолог Олег Ясинский, который тестировал Фарион, рассказал изданию, что она "не сотрудничала со спецслужбами иностранных государств с вероятностью 90,35%".

Гордон не поверил в результаты тестирования и опять пригласил Фарион пройти детектор лжи вместе. "Если вы не согласитесь на это предложение, я буду считать вас агентом ФСБ России или КГБ СССР", – обратился он к Фарион 23 ноября.

29 ноября Гордон сообщил, что от исполнительного директора Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимира Ведмидя получил информацию о полиграфологе, который тестировал Фарион. По данным Ведмидя, у Ясинского российская лицензия. Ее он получил в мае этого года специально для работы в Украине.