Контрразведка СБУ показала, как разоблачила сеть информаторов генштаба РФ

Фраза 2
Контрразведка СБУ показала, как разоблачила сеть информаторов генштаба РФ

Служба безопасности Украины разоблачила в Запорожье сеть информаторов, обвиняемых в сотрудничестве с Москвой. Как стало известно журналистам «Фразы», задержанных подозревают в сотрудничестве с главным управлением генштаба вооруженных сил России.

Пресс-служба СБУ сообщает, что бойцы ее контрразведки взяли организатора ОПГ, в которую входили шесть человек, прямо по месту жительства.

Во время обыска у жителя Запорожской области была найдена граната РГД-5, патроны, российская символика и военное снаряжение, а также планы-схемы расположения воинских частей и зданий правоохранительных органов и другие доказательства.

В СБУ заявляют, что подозреваемый в 2015 году пребывал на территории аннексированного Крым, где «был завербован представителями российских спецслужб». Сообщается, что «от своих кураторов он получил задание создать разветвленную сеть информаторов на территории Запорожской области».

Также сообщается, что «основной задачей агентов был сбор и передача информации о перемещении военной техники ВС Украины в Донецком направлении, проверка наличия и функционирования блокпостов, разработка и отработка безопасных маршрутов въезда на территорию Запорожья с временно оккупированных территорий».

Кроме этого, как говорят в СБУ, российские спецслужбы интересовало «расположение объектов критической инфраструктуры, воинских частей, правоохранительных органов и административных зданий региона».

Открыто уголовное производство по ст. 111 и 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала «Фраза», на этой неделе прошли обыски в российском информационном агентстве «РИА Новости-Украина», входящем в холдинг «Россия сегодня». В СБУ заявили, что руководитель СМИ, гражданин Украины Кирилл Вышинский получил задание о проведении подрывных информационных акций.

Также в Киеве прошла крупная спецоперация силовиков, направленная на обезвреживание банды рэкетиров. Всего было проведено около шестидесяти обысков.