Германия разочарована нежеланием России сотрудничать по делу Скрипаля

Зеркало Недели 3
Германия разочарована нежеланием России сотрудничать по делу Скрипаля

Министр иностранных дел Германии заявляет, что Москва, похоже, не имеет своей позиции в этом деле.

В Берлине считают, что нежелание Москвы сотрудничать с Великобританией в деле расследования отравления двойного агента Сергея Скрипаля не должно остаться без ответа, заявил новый министр иностранных дел Хайко Маас в первой же своей речи в новом качестве, передает "Укринформ".

"Разочаровывает то, что Россия, похоже, не готова внести свой вклад в расследование. Москва должна создать прозрачность и встать на позицию - или на двусторонней основе с Великобританией, или в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОВКВ)", - заявил Маас.

Министру и всему правительству Германии понятно, что это нападение не должно остаться без последствий, что преступники должны понести наказание. Поэтому в Берлине, по словам министра, прекрасно понимают, что Великобритания должна была как-то реагировать.

"Германия и в дальнейшем будет оставаться в тесном контакте с британским правительством по этому вопросу", - добавил министр.

Читайте также: Совбез ООН проводит экстренное заседание по делу Скрипаля: онлайн-трансляция

Ранее Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выразила уверенность, что Российская Федерация непосредственно причастна к покушению на экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Заместитель постоянного представителя Британии в ООН Джонатан Аллен, в свою очередь, также обвинил Россию в нарушении Устава ООН и Конвенции о запрещении химического оружия.

Как сообщалось, 14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй выступила перед парламентом касательно "дела Скрипаля" и озвучила список контрмер, принятых ее правительством в связи с незаконным применением Россией силы на территории Соединенного Королевства.  В частности, Британия высылает 23 российских дипломатов, а также усилит противодействие российскому шпионажу и подрывной деятельности, включая возможное замораживание государственных активов РФ.

Британия также инициировала заседания Совета Безопасности ООН в связи с инцидентом в Солсбери.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter