Из законопроект о реинтеграции Донбасса убрали норму о разрыве дипотношений с РФа

АСН
Из законопроект о реинтеграции Донбасса убрали норму о разрыве дипотношений с РФа
Из законопроекта о реинтеграции Донбасса убрали норму о разрыве дипотношений с РФ

В окончательной редакции законопроекта о реинтеграции Донбасса снята норма о разрыве дипотношений с РФ.  Об этом в интервью журналистам в кулуарах Верховной Рады Украины заявил заместитель главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент АСН. 

"Вчера комитет собрался на заседание рабочей группы, чтобы выйти на компромиссный текст законопроекта (о реинтеграции Донбасса. - Ред.). Чтобы его поддержали все пять фракций. Мы направили его фракциям и президенту как субъекту законодательной инициативы для того, чтобы президент изучил его, отвечает ли он изначальному духу законопроекта, который он вносил", - заявил он. 

Что же касается одной из самых спорных поправок законопроекта - о разрыве дипломатических отношений с РФ, то она, по словам нардепа, в результате консенсуса будет изъята из текста. 

"Я лично настаивал на том, чтобы в законопроект мы включили норму о возложении обязательств на Кабмин разорвать дипломатические отношения с РФ. При этом мы единогласно согласились, что это полномочия исключительно исполнительной ветви власти. Поэтому в итоге решили, что мы не будем говорить исполнительной власти, как выполнять закон. Но закон будет четко устанавливать статус агрессора РФ. И отношения с РФ во исполнение этого закона должны быть разорваны. Мы решили, что в окончательных положениях не будем это прописывать", - сообщил он. 

При этом он отметил, что комитет еще не собирался на заседание. Поэтому окончательное решение будет принято в среду.  "Такое заседание будет завтра. Но депутаты в ходе заседания парламента и рассмотрения законопроекта могут вносить эту правку на голосование", - подчеркнул он. 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter