МВФ посоветовал Украине провести приватизацию для борьбы с коррупцией

Новое Время 1
МВФ посоветовал Украине провести приватизацию для борьбы с коррупцией

Руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Рон ван Роден считает приватизацию важным инструментом для борьбы с коррупцией.

Об этом он заявил во время встречи с руководством Верховной Рады в четверг, 15 февраля, сообщает пресс-служба Рады.

"Именно сейчас время начинать продавать государственные предприятия, что улучшит ситуацию с экономикой и с коррупцией", - заявил он.

Роден также отметил, что создание Антикоррупционного суда является критически важным дополнением к ранее созданным Национальном антикоррупционногм бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Отметим, что ранее МВФ оценил потери Украины от коррупции в 2% внутреннего валового продукта (ВВП).


Напомним, что ранее в представительстве МВФ в Украине подтвердили начало работы в Киеве команды. Планируется, что они будут находиться в Киеве в период с 12 по 16 февраля.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что фонд готов продолжать поддержку Украины во внедрении реформ и призывает их ускорить.

Международный валютный фонд напоминает, что ключевыми условиями выделения транша кредита является принятие закона о Антикоррупционный суд, а также выполнение обещаний по приведению цен на газ до рыночного уровня.

В конце января Киев выполнил одно из условий просмотра - был принят новый закон о приватизации. Кроме того, Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ, которая фактически была вакантной с весны прошлого года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку. Также Порошенко заявил о готовности Кабмина привести цены на газ к рыночным .

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.