"Тільки мова": во Львове все кафе, магазины и отели переходят только на украинский язык

Сегодня

Сегодня, 15 февраля, на заседании Львовского городского совета утвердили постановление "О регулировании языка обслуживания граждан в сфере оказания услуг, торговли и осуществления информирования о товарах и услугах в г. Львове".

"Этот документ предусматривает, что предполагает, что во Львове языком общения, делопроизводства и ведения документации является государственный язык.

- На территории Львова вывески, плакаты, афиши и ценники должны выполняться на государственном языке.

- Рекламные объявления и другие формы рекламной продукции выполняются в соответствии с Законом Украины "О рекламе".

- Маркировка, этикетирование продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых в г. Львов, инструкции об их применении выполняются на государственном языке.

- Во Львове во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык.

- Исполнитель услуг обязан обращаться и общаться с клиентом на государственном языке.

- Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента (потребителя) в случае, если исполнитель услуг ими владеет.

- Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли, обслуживания обязательно наличие меню, прейскурантов цен, информационных буклетов, брошюр и других средств размещения информации, выполненных на государственном языке", – говорится в постановлении, с полным текстом которого можно ознакомиться здесь.

В виде исключения, магазины, рестораны и гостиницы могут иметь дубликаты с необходимой информацией на иностранном языке. Также этим заведениям рекомендуется принять в штат обслуживающий персонал, владеющий иностранными языками

Еще в документе указано, что несоблюдение требований этого постановления является административным правонарушением, согласно ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Контроль за выполнением новой языковой инструкции возлагается на Львовское коммунальное предприятие "Муниципальная варта"

Напомним, недавно во Львове неизвестные раскрасили желто-синим Монумент боевой славы советским вооруженным силам на улице Стрыйской.

Ранее во Львове неизвестные разбили окна и стеклянную дверь в здании "Сбербанк России". ЧП произошло около четырех утра. Кроме этого, на фасаде здания неустановленные личности оставили надпись красной краской "Выметайся".