Россия частично несет ответственность за химическую атаку в Сирии - Меркель

ТСН 1
Россия частично несет ответственность за химическую атаку в Сирии - Меркель

Канцлер Германии считает, что диалог с РФ необходимо продолжать.

Россия как союзник сирийского правительства несет долю ответственности за химическую атаку в Сирии.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Reuters.

"Мы знаем, что в том, что касается атаки с применением отравляющего газа в Сирии, Россия как союзник Асада несет общую ответственность - в этом сомнений нет, однако важно продолжать диалог с Россией", - подчеркнула она.

ВидеоМинистры стран ЕС обсудят ситуацию в Сирии и отравление Скрипалей

В Люксембурге сегодня собираются министры иностранных дел стран ЕС. Обсудить должны, в частности, ситуацию в Сирии. Перед встречей министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал субботние удары коалиции в Сирии правильным решением. А Могерини заявила, что Россия и Иран должны давить на Дамаск, чтобы сирийские власти начали серьезные переговоры под эгидой ООН. Кроме Сирии, сегодня министры обсудят Россию и дело об отравлении бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Министры стран ЕС обсудят ситуацию в Сирии и отравление Скрипалей

По словам Меркель, она собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным, однако дата переговоров пока не назначена.

Напомним, 7 апреля правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. Сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

В субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно хранилось химическое оружие.

В Дамаске заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение Министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".