Французские режиссеры призвали Макрона обсудить вопрос Сенцова с Путиным. Есть ли шансы освободить политзаключенного

Новое Время 1
Французские режиссеры призвали Макрона обсудить вопрос Сенцова с Путиным. Есть ли шансы освободить политзаключенного

Ассоциация режиссеров Франции обратилась к президенту страны Эммануэлю Макрону с призывом поднять вопрос освобождения Сенцова во время встречи с президентом Российской Федерации. Встреча должна состояться в конце месяца. Об этом - в сюжете Радио НВ.

В тексте обращения говорится следующее: "Не позволим нашему коллеге умереть в равнодушии. Мы требуем его освобождения. Просим президента Французской Республики ходатайствовать перед Владимиром Путиным, чтобы Сенцов был освобожден как можно скорее".

В призыве также указывается, что Сенцов является решительным человеком, готов идти до конца, а сама ситуация еще более опасна, поскольку его здоровье ухудшается.

Французские кинематографисты призвали всех причастных к кинематографу проявить солидарность: "Мы можем только сделать горький вывод о состоянии цензуры и репрессий в России сегодня".

Смотрите также

Если президент Франции действительно поднимет вопрос освобождения украинского режиссера на встрече с Путиным, это может иметь практический результат, отметил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Прецеденты уже были, добавил он.

На Каннском кинофестивале представили книгу рассказов украинского режиссера и писателя Олега Сенцова

Осенью прошлого года так называемая власть Крыма передала Турции двух лидеров крымских татар, которые ранее были осуждены российським судом: заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Договоренность о передаче активистов была достигнута во время встречи президента Турции Эрдогана и главы РФ Путина.

Любые упоминания об Олеге Сенцове сейчас важны, отметила член наблюдательного совета Украинского киноакадемии Юлия Синькевич, что находилась в Каннах. По ее словам, многие организации работают на освобождение украинского кинорежиссера.

Даже если Макрон повлияет на ход дела, вряд ли украинский режиссер сразу будет выпущен, отметила российская правозащитница Зоя Светова. Она также обращалась с письмом к президенту Франции с просьбой о содействии в освобождении украинского режиссера. Одной встречи на уровне глав государств для изменения мнения Путина недостаточно, добавила она. Но поднятие этого вопроса уже на уровне Кан может стать отправной точкой.

Смотрите также

Путину не обязательно миловать или обменивать украинских политзаключенных на задержанных в Украине граждан России, добавила Светова. Россия может вынести украинским пленным приговоры и экстрадировать их.

Незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме Александр Кольченко написал письмо осужденному по тому же делу Сенцова, сообщила правозащитница Татьяна Щур. Он отметил следующее: "Узнал, что ты стал на якорь (речь об объявлении голодовки.) Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие мероприятия, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этом северном командировке ухудшилось. Из своих тепличных санаторных условиях я хочу пожелать тебе здоровья и сил, которые нам понадобятся на свободе в Украине".

На Каннском кинофестивале представили книгу рассказов украинского режиссера и писателя Олега Сенцова. Во время Парижского книжного салона президенту Макрона было передано эту книгу.

Ранее сообщалось,18 мая украинские кинопроизводители придут под российское посольство в Киеве, где устроят акцию протеста, прочитав документальную пьесу Елены Греминой "Помолвка" о судебном процессе над политзаключенным Олегом Сенцов.