Луценко опроверг свои нарушения в Facebook принципов презумпции невиновности

Гордон
Луценко опроверг свои нарушения в Facebook принципов презумпции невиновности

Информирование в cоциальных сетях о чиновниках, пойманных на взяточничестве, не является нарушением принципа презумпции невиновности. Об этом сегодня в Киеве в ходе ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) генеральный прокурор Украины заявил Юрий Луценко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

На YES ему задали вопрос, который касался открытия квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров дисциплинарного производства в отношении Луценко за его посты в Facebook.

"Я лично считаю, что они (обвинения) безосновательны. Потому что одно из моих функциональных обязанностей – информирование общества о результатах деятельности института, который живет за налоги ее граждан. И поэтому почти ежедневно – стараюсь немного реже – я информирую людей о задержанном "на горячем", взятке, высоком должностном лице. Это есть истина", – сказал Луценко.

В качестве примера генпрокурор привел задержание чиновника на взятке в $70 тыс.

"Я об этом не должен говорить? Я думаю наоборот, люди должны знать, что можно верить этой прокуратуре, можно обращаться, даже если речь идет о взятке прокурора", – отметил он.

По словам Луценко, ему самому предлагали взятку в миллион (он не уточнил, в какой валюте), и "этот человек уже арестован".

"В чем я нарушаю принцип презумпции невиновности? Я не утверждаю, что он виноват, это исключительно прерогатива суда. Но я утверждаю, что он задержан "на горячем" во время вымогательства и получения взятки", – заявил генпрокурор.

7 августа квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала дисциплинарное производство в отношении генерального прокурора Юрия Луценко и его заместителя, главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Жалобу подали семь граждан Украины.

У Луценко в Facebook 127,5 тыс. подписчиков, у Матиоса – 17,7 тыс.