Опрос европейцев показал их отношение к вступлению Украины в ЕС и НАТО

Новое Время
Опрос европейцев показал их отношение к вступлению Украины в ЕС и НАТО

58% европейцев выразили поддержку вступлению Украины в НАТО, 48% - вступлению Украины в Евросоюз.

Таковы результаты исследования, проведенного компанией KANTAR PUBLIC по заказу конференции YES.

Были опрошены граждане семи стран Евросоюза - Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов более 1000 человек в стране.

Согласно опросу наибольшую поддержку идея вступления Украины в ЕС получила в Литве и Польше (68% и 67% соответственно), наименьшую - в Нидерландах (27%). Уровень поддержки во Франции, Германии и Великобритании - менее половины опрошенных.

Те, кто выступает против вступления Украины в ЕС, аргументируют это разными причинами. Треть опрошенных считает, что ЕС на данном этапе своего развития не может позволить себе дальнейшее расширение. И столько же (31%) считают, что принятие Украины спровоцирует экономические проблемы в Евросоюзе.

40% тех, кто поддерживает вступление Украины в ЕС, считают главным аргументом то, что Украина является частью Европы. А 34% сторонников вступления подчеркивают, что этот шаг поможет усилить демократию в Украине.

Что касается вступления Украины в НАТО, то большинство выступает за то, чтобы принять Украину в члены Североатлантического альянса.

Даже во Франции и Нидерландах за это выступает 49%, в других странах уровень поддержки больше. В Литве и Польше он достигает 72% и 76% соответственно.

Главным аргументом в пользу интеграции Украины в НАТО европейцы считают ее противостояние с Россией (40% от числа тех, кто поддерживает вступление). Кроме того, 28% считают, что вступление Украины в НАТО усилит способность Европы сопротивляться российской агрессии.


В пятницу, 15 сентября, в Киеве открылась 14-я ежегодная встреча Ялтинской международной стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?".

Все новости читайте в спецтеме НВ Форум YES - 2017