Жена погибшего нардепа Еремеева рассказала, как его бизнес-партнеры "отжали" наследство у семьи

ТСН

            Жена погибшего нардепа Еремеева рассказала, как его бизнес-партнеры "отжали" наследство у семьи

Вдова и дети одного из самых богатых депутатов Рады не получают дохода от деятельности его бизнес-империи.

Бывшие партнеры Игоря Еремеева, трагически погибшего в 2015 году после падения с лошади народного депутата и одного из совладельцев масштабной группы компаний "Континиум", не допускают его родственников к управлению наследством.

Об этом вдова нардепа Татьяна Еремеева заявила в интервью ZN.UA.

"Игорь не оставил после себя завещание. Согласно закону, дети моего мужа, его мама и я имеем право наследования первой очереди на его долю в активах этой группы. Со своей стороны мы выполнили все необходимые действия, направленные на принятие наследства. Но нам удалось оформить права лишь на некоторые объекты имущества, которые принадлежали моему мужу на момент его смерти. Вместе с тем мы не можем говорить о получении доступа к владению и управлению корпоративными правами, то есть к управлению бизнесом", - рассказала она.

По словам Еремеевой, их дети Роман и София являются конечными бенефициарными собственниками ряда компаний, входящих в группу "Континиум", однако они не имеют прямого доступа к управлению компанией, а также не получают дохода от ее деятельности.

"Все управление сосредоточено в руках бывших бизнес-партнеров мужа. К сожалению, после смерти Игоря мы увидели истинное лицо так называемых бизнес-партнеров. Воспользовавшись растерянностью и моим шоковым состоянием во время подготовки к похоронам, эти господа (речь идет о совладельцах "Континиум" бизнесмена Сергея Лагура и нардеп Степана Ивахива – прим.ред.) обманным путем приобрели свидетельство о смерти моего мужа и отказались мне его передавать", - отметила вдова.

После этого она добавила, что экс-партнеры ее мужа, воспользовавшись беспомощностью 85-летней матери Еремеева, тайно отвезли ее в Киев, где открыли наследственное дело у "подконтрольного" им нотариуса.

"Со стороны этого нотариуса мы постоянно ощущаем определенное противодействие в реализации наших законных прав - то документы выдаются с ошибками, то нам вообще отказывают в выдаче документов. К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрено возможности заменить нотариуса, ведущего наследственное дело, по желанию наследников", - отметила Татьяна Еремеева, заметив, что до сих пор не знает всю информацию об активах покойного мужа.

"После смерти мужа его "бизнес-партнеры" постарались сделать все, чтобы мы оказались в информационном вакууме. Им даже удалось завладеть документами и содержимым сейфа, которые находились по месту жительства Игоря в Киеве, которое он использовал, приезжая туда на работу. Сделали они это через сотрудников компании, которых в доме знали. Понятно, что в доступе к документам, которые Игорь хранил в главном офисе компании, нам было отказано", - пожаловалась женщина.

В то же время, через полгода после смерти мужа Еремеева узнала, что он якобы еще в 2014 году создал траст в юрисдикции Британских Виргинских Островов, в который внес корпоративные права и права собственности на акции всех компаний, зарегистрированных за рубежом, а бенефициарами этого траста якобы являются их дети.

"Мне дали ознакомиться с простой копией этого "документа", который вызывает огромное количество вопросов и обоснованных подозрений в его подлинности. Как оказалось, согласно этому "документу", новым трастовым управляющим после смерти моего мужа автоматически стал один из его бизнес-партнеров - Лагур, а второй партнер - Ивахив стал "контролером" этого траста... Никакого участия в управлении компаниями мои дети не принимают (по условиям траста), никаких доходов от деятельности этого мнимого траста они не получали и не получают. Более того, условия траста такие, что трастовый управляющий на свое усмотрение решает, платить или не платить что-либо бенефициарам", - отметила она, выразив сомнение, что ее покойный муж мог навредить интересам своих детей.

В настоящее время по заявлению Еремеевой открыто уголовное производство по признакам мошенничества, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Во время следствия, заверила вдова нардепа, было выявлено много других фактов: подделка документов нотариусами, которые сотрудничают с его бывшими бизнес-партнерами, наличие нового имущества, которое ему принадлежало и которым незаконно завладели определенные лица и тому подобное.

Отдельно Татьяна Еремеева заверила, что бывшие партнеры ее мужа оказывают давление на следствие, ведь имеют связи с "политической элитой страны".

Напомним, 48-летний нардеп Игорь Еремеев в результате падения с лошади получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован в тяжелом состоянии в Луцкую клиническую больницу. 28 июля его доставили в одну из европейских клиник, где он и умер 12 августа.

Игорь Еремеев - украинский бизнесмен и политик, народный депутат Украины 7-го и 8-го созыва (беспартийный, председатель депутатской группы "Воля народа").

Был совладельцем топливно-промышленной группы "Континиум", которая объединяет нефтяной, молочный, гостиничный бизнес, производство и продажа стройматериалов, в частности, в ее активы входят Херсонский нефтеперерабатывающий завода и одна из крупнейших в Украине сетей АЗС WOG. Также он был председателем Наблюдательного совета Публичного акционерного общества "Банк инвестиций и сбережений".

Еремеев считался одним из самых богатых депутатов Верховной Рады — в 2015 году журнал "Фокус" оценил его состояние в 95 млн долларов.