Ученые создали имунные клетки, которые смогут распознавать ВИЧ

Обозреватель
Ученые создали имунные клетки, которые смогут распознавать ВИЧ

Ученые модифицировали ДНК иммунных клеток таким образом, что они начали распознавать клетки, зараженные ВИЧ, и уничтожать их еще до того, как вирус успеет разрушить иммунитет.

О своей разработке ученые сообщили в журнале PLoS Pathogens, который цитирует Зеркало недели.

Исследователи встроили в ДНК иммунных клеток особую последовательность генов, которая заставит их производить антитела, способные присоединяться к частицам ВИЧ и делать их "видимыми" для иммунной системы.

Подобный подход, CAR-терапия, сегодня используется для борьбы с раком, и ученые предположили, что его можно применить и для борьбы с вирусом иммунодефицита, способным, как и многие типы раковых клеток, оставаться "невидимым" для различных компонентов иммунитета.

Руководствуясь этой идеей, ученые извлекли из крови нескольких добровольцев здоровые Т-клетки, которые обычно заражает ВИЧ, и обработали их особым ретровирусом. Он вставил в них ген, содержавший в себе инструкции по производству особого белка, заставляющего зараженные клетки самоуничтожаться при контакте с подобной Т-клеткой.

Работу этого "трансгенного" иммунитета ученые проверили на мышах с "человеческой" иммунной системой, предварительно зараженных вирусом иммунодефицита. Как показали первые опыты, эти клетки изначально недостаточно активно нейтрализовали инфекцию и часто сами становились ее жертвой, и поэтому ученым пришлось модифицировать их генетическую "программу" и повысить эффективность ее работы в 50 раз, чтобы она могла эффективно бороться с ВИЧ.

Конечная версия их иммунных клеток, как отмечают ученые, боролась с инфекцией лучше, чем самые удачные антитела, вырабатываемые организмом людей с рекордно высокой стойкостью к ВИЧ, сдерживая ее развитие на всем протяжении жизни животных. Как надеются биологи, успешное завершение их опытов открывает дорогу для клинического применения CAR-терапии ВИЧ уже в ближайшем будущем.

Как ранее сообщал "Обозреватель", главный убийца людей — это не ВИЧ, не вирус бешенства и не малярия, а штаммы вируса гепатита, ежегодно уносящие жизни более 1,3 миллиона человек.