Турчинов: Сегодня мы не можем утверждать, что Украина независима

Гордон 3
Турчинов: Сегодня мы не можем утверждать, что Украина независима

Украина выживет только с сильной экономикой, заявил в интервью "Громадському" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов.

"Я вижу только один формат для Украины: это сильная экономика, сильное государство, и формат сильного национального государства – это единственный залог нашего выживания. ...Когда мы говорим о независимости, сегодня мы не можем утверждать, что Украина независима, потому что мы экономически зависимы", – сказал он.

По словам секретаря СНБОУ, фактом является зависимость государства от внешнего кредитования.

"Пока мы будем зависимы, нам будут рассказывать, как нам лучше жить... Вот, например, кругляк (древесина. – "ГОРДОН"), мы говорим: может, давайте мы как-то будем там шкафы сами делать, а нам говорят: нет, давайте кругляк. Никто не хочет свои леса вырубать. Такое отношение к Украине, как к кругляку, унизительное. Но вы знаете, кто платит деньги, тот может что-то заказывать", – заявил Турчинов.

Он отметил, что зависимость Украины от внешнего финансирования прекратиться после того, как экономика поднимется "на достаточный уровень".

В опубликованном в феврале индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation Украина заняла 150 место среди 180 стран мира. В настоящий момент украинская экономика наименее свободна в Европе.