Должностных лиц Минобороны подозревают в хищении 149 млн: что о них известно

Канал 24
Должностных лиц Минобороны подозревают в хищении 149 млн: что о них известно

11 октября детективы НАБУ провели ряд обысков по делу о коррупционной схеме растраты 149 миллионов гривен при закупках в Минобороны. В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что задержали заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимира Гулевича.

Читайте также: Ниточки ведут к Банковой: политики о масштабной коррупционной схеме в Минобороны

Впрочем, ряд СМИ сообщают, что подозреваемые успели убежать, потому что кто "слил" им информацию о спецоперации. По неподтвержденным данным источников "Украинской правды", чиновники выехали из страны около месяца назад и не возвращались.

Павловскому и Гулевичу грозит от 8 до 12 лет заключения. Им инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В четверг, 12 октября, запланировано заседание Соломенского суда Киева по этому делу. Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просить взять подозреваемых под стражу на 2 месяца.

Сайт "24" собрал главное о подозреваемых в причастности к растрате государственных миллионов Игоре Павловском и Владимире Гулевиче.

Игорь Павловский

Игорь Павловский был назначен заместителем министра обороны 8 апреля 2015, а 23 августа 2015 получил звание генерал-лейтенанта. До этого он более года занимал должность начальника тыла Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Выдернули среднее звено в коррупции, – политолог о задержании заместителя Полторака

Павловскому через неделю исполнится 53 года. На военной службе он с 1983 года. В частности, работал заместителем начальника Учебного центра Сухопутных войск ВСУ и первым заместителем командующего Южного оперативного командования.

Ігор Павловський Заместитель Полторака Игорь Павловский подозревается в хищении государственных миллионов

В декларации за 2016 год Павловский отметил квартиру в Житомире, владельцем которой является Министерство обороны, а также земельный участок в Одесской области, зарегистрированный на жену. У заместителя главы Минобороны есть автомобиль FIAT Tempra. За год в Минобороны Павловский заработал 501,4 тысячи гривен. Наличными он держит 339,5 тысяч гривен.

Владимир Гулевич

Согласно декларации за 2016, директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич проживает в квартире в Киеве, зарегистрированной на жену Инну. Жилье площадью 62,6 квадратных метров, семья Гулевичей получила в январе 2014 года. Жене Владимира Гулевича также принадлежит автомобиль Honda CR-V.

За год Гулевич заработал 247 тысяч гривен в должности в Минобороны и еще 46,7 тысяч в Генеральном штабе ВСУ. 4650 гривен он получил как пособие участнику АТО. Наличными хранит 65 тысяч долларов.

Володимир Гулєвич Владимир Гулевич, подозреваемый в коррупционной схеме закупок в Минобороны

Кто еще может быть причастен к преступлению?

Как утверждают нардепы Мустафа Найем и Сергей Лещенко, дело связано с компанией "Трейд Коммодити". Она задействована в поставках топлива для Министерства обороны и, по словам Найема, имеет отношение к ближайшим партнерам Порошенко.

Полгода назад журналисты 24 Канала провели расследование в отношении двух топливных компаний ООО "Трейд Коммодити" и ООО "Август Пром", которые работают в городе Каменске. Эти две компании зарегистрированы по одному адресу, имеют один общий контактный номер и расположены в обычном жилом доме. И сразу после реестрции выиграли тендеры на 5 миллиардов гривен и поставили по госзаказу 200 тысяч тонн горючего!

Топливные компании сотрудничали с государственными предприятиями и ведомствами, в частности, с "Укрзализныцей", "Центрэнерго" и Министерством обороны Украины.

Корупційні схеми компанії "Трейд Коммодити" поставляла топливо Минобороны, "Укрзализныце", "Центрэнерго"

Фирмы существовали благодаря большим кушам, которые получали в результате тендерного договора. Так, в соглашении с Минобороны были внесены 33 поправки по пересмотру цен, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате из украинских налогов за топливо военных переплатили 149 339 000 гривен. Именно закупками в Минобороны и заинтересовались в НАБУ.

Интересно, что в Едином реестре судебных решений зафиксированы десятки производств в отношении 2 компаний. ООО "Трейд Коммодити" и ООО "Август Пром" обвиняли в уклонении от уплаты налогов, продаже некачественного топлива и захвате земли под АЗС.

За компанией "Трейд-Коммодити", которая подозревается в причастности к коррупционной схемы, стоит Андрей Адамовский, который является партнером близкого друга президента Игоря Кононенко Александра Грановского, – утверждает нардеп Мустафа Найем.

Сергей Лещенко утверждает, что Адамовский не просто бизнес-партнер нардепа Александра Грановского, а они имеют общий офис.

Сам Грановский отрицает связь с компанией "Трейд-Коммодити". В комментарии "Украинской правде" он сказал, что даже не знает, чем занимается эта компания. Интересная деталь: в феврале 2017 года Грановский в Facebook стал на защиту "Трейд Коммодити".

"Нардеп только может отрицать свою причастность к этой фирме, так дела, которыми занимается компания, чрезвычайно коррупциогенные. Если он признает этот факт, то должен фигурировать в уголовном расследовании", – пояснил 24 Каналу Сергей Лещенко.

Читайте также: Коррупционный скандал в Минобороны: депутаты обнародовали особенности деятельности "Трейд комодити"