В следующем году власть не будет пересматривать пенсии, – Матчук

ZIK 2

Власть заявляла о том, что автоматизировала ежегодный механизм увеличения пенсий. Однако забыла сказать старикам, что этот закон не касается 2018 года. Добавят денег пенсионерам, скорее всего, перед выборами.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил председатель Ровенской ОГА в 2006-2010 годах Виктор Матчук.

«В следующем году произойдет девальвация гривны. Что мы получим? Количество бумажек увеличится, упадет покупательная способность и, хотя бы для того, чтобы ее как-то удержать, будут выдавать больше денег», – комментирует гость программы.

Поэтому эксперт отмечает: с заработной платой будет все плохо, но не критично. Намного хуже будут чувствовать себя пенсионеры.

«В течение нескольких лет пенсионерам не пересматривали денежные выплаты. Сейчас с криком о пенсионной реформе их увеличили. Например, моей маме подняли ее на 200 гривен. Многие пожилые люди восприняли такое «поднятие» как издевательство. В то же время, когда власть принимала закон, в конце документа указала, что никто в следующем году пенсий пересматривать не будет. Мол, это увеличение вы получили и за сегодня, и за завтра. Но об этом пенсионеры до сих пор ничего не знают», – подчеркнул Виктор Матчук.

Вероятно, в следующем году Украину ожидает девальвация гривны, а вслед за ней и инфляция.

«Пенсионерам обещали автоматический механизм увеличения выплат. Только он в следующем году их не касается, в противовес девальвации гривны и инфляции, которая потянется шлейфом. Она, конечно, ускорит рост минимальной зарплаты, но пенсионеры снова остаются на обочине. О них вспомнят в 2019 году, перед выборами и обязательно добавят пару гривен. Потому что те, кто доживут придут на избирательные участки. К сожалению, такова циничная арифметика в украинской политике, которая работает уже не один год», – делает вывод гость эфира.