Енин: Пропуск Саакашвили в Украину возможен только после оформления визы

Гордон 2
Енин: Пропуск Саакашвили в Украину возможен только после оформления визы

Чтобы законно попасть в Украину, потерявшему украинское гражданство экс-президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили необходимо оформить визу. Об этом заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил в Facebook.

"Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится инфо о наличии у него паспорта третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к административной ответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы - к уголовной ответственности", – написал он.

Енин отметил, что для судебного заседания в украинском суде по делу о гражданстве присутствие Саакашвили не обязательно.

"Право на въезд в иностранное государство не является правом, гарантированным Конвенцией, и истец может защищать свои интересы через защитника", – заявил замгенпрокурора.



26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

1 августа Саакашвили заявил, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в Украину. По словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США в связи с потерей украинского гражданства.

7 августа Саакашвили заявил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

В Польше в интервью "Радио Свобода" Саакашвили анонсировал поездку с семьей "в одну из европейских стран", после чего намеревался отправиться в Брюссель и "несколько других европейских стран" для встреч с их лидерами.

8 августа стало известно, что Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву. 10 августа он сообщил, что прибыл в Венгрию.

Саакашвили заявил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытается помешать его передвижениям. "Вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит во все страны, куда я приезжал или собираюсь ехать, с претензиями", – сообщил политик.