"Нафтогаз" сообщил, что Стокгольмский арбитраж определился с датами вынесения решений по спорам с "Газпромом"

Гордон

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по спорам между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром". Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогазу".

Решение по контракту на поставку газа ожидается 30 декабря 2017 года. Решение в споре о транзите – 28 февраля 2018 года.

Как говорится в пресс-релизе, арбитраж отложил вынесение решений в связи с поданной "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение арбитража от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко сообщал, что Стокгольмский арбитраж 10 октября завершил слушания в рамках тяжбы между украинской и российской компаниями. Вынесение окончательных решений по обоим спорам он ожидал до конца ноября.

10 ноября стало известно, что "Газпром" не ожидает вынесения решения по иску о транзите газа до конца февраля 2018 года.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогазу" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к НАК "Нафтогаз України" за поставки газа в 20012–2016 годах с $31,7 млрд до $37 млрд.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.