"Все надо делать по закону": против судьи Насирова могут возбудить дело

Обозреватель

Судье Соломенского районного суда города Киева Тарасу Оксюте, который занимается делом главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, грозит уголовное дело за совершение криминального правонарушения.

"Все надо делать по закону и только по закону, даже когда Соломенский суд принимает незаконные решения и не дает реализовать конституционные права. Обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством, и вот уже получил ответ. Будем ждать законных решений в будущем", - написал Насиров на своей странице в Facebook.

В своем обращении в прокуратуру глава ГФС напомнил, что 26 июня Соломенский районный суд Киева продлил на два месяца обязательства Насирова относительно ношения электронного браслета и залога в 100 млн грн.

"Считаю, что при постановлении следственным судьей Соломенского районного суда Киева Оксютой ... были умышленно допущены грубые нарушения требований ст. 2, 8, 9, 194, 199 Уголовно-процессуального кодекса Украины, что указывает на наличие в действиях следственного судьи признаков уголовных преступлений, предусмотренных ст. 366 и 375 УК Украины, а именно составление должностным лицом заведомо ложных официальных документов и вынесения заведомо неправосудного решения", - заметил Насиров.

Он добавил, что судья удовлетворил ходатайство прокурора, которое касалось не Насирова, а другого лица, самостоятельно изменив при этом просительную часть ходатайства.

"Перед началом рассмотрения ходатайства прокурора по существу моим защитником было подано ходатайство об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора, поскольку оно не касается меня как подозреваемого в данном уголовном производстве. Указанное ходатайство судом было полностью проигнорировано, суд не предоставил ему надлежащей оценки и перешел к рассмотрению по существу ходатайства, внесенного в отношении Насирова Романа Николаевича", - отметил председатель ГФС.

Учитывая то, что представленное прокурором ходатайство не касалось Насирова как подозреваемого в данном уголовном производстве, а касалось другого лица, следственный судья не имел права рассматривать данное ходатайство по существу, а тем более удовлетворять его.

Насиров добавил, что судья Оксюта также незаконно изменил текст оспариваемого решения после его провозглашения.

"На основании изложенного и руководствуясь ст. 214, 215, 216 УПК Украины, прошу внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 и ч. 1 ст. 375 УК Украины, то есть составление следственным судьей Соломенского районного суда Киева Оксютой Тарасом Григорьевичем как должностным лицом заведомо ложных официальных документов и вынесения им заведомо неправосудного решения, и безотлагательно начать досудебное расследование", - написал он Генпрокуратуре.

Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров
Facebook Роман Насіров

Обращение главы ГФС прокомментировал исполняющий обязанности отдела управления надзорной деятельности по уголовным производствам следственных органов ГПУ О. Родик.

"Направляю заявление Насирова Р.Н. от 04.07.2017 года о совершении уголовного преступления судьей Соломенского районного суда города Киева и по другим вопросам. Предлагаю организовать рассмотрение в соответствии с требованиями действующего законодательства. О результатах сообщить автору в установленном законом порядке", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Насиров призвал НАБУ предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения папиллярного рака щитовидной железы. Глава ГФС попросил детективов вернуть ему загранпаспорт, временно снять с него электронный браслет и обеспечить беспрепятственный выезд с территории Украины.

К прошению он приложил заключение судебно-медицинской экспертизы о состоянии его здоровья. В свою очередь, НАБУ отказалось отпустить Насирова на лечение в США.

Позже стало известно, что Насиров сможет отправиться на лечение в клинику за рубежом, если получит экспертное заключение о невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине.