Близкий к "Семье" банк переслал миллионы в оффшоры

Finance.UA
Близкий к

Около 19 миллионов долларов вывели в оффшоры из “Пивденкомбанка”, который был близок к “Семье” экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в новом расследовании Центра исследования коррупции и организованной преступности со ссылкой на документы из проекта Panama Papers.

Владелец “Пивденкомбанка” – донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков был приближен к семье Януковича благодаря дружбе с младшим сыном экс-президента Виктором.

“Пивденкомбанк” был частью большой холдинговой компании “Металлический союз”, который был подконтролен Цыплакову.

По мнению следователей, компании Цыплакова пытались помочь Януковичу остаться у власти.

По их информации, объект, который является собственностью отдельной компании, принадлежащей владельцу банка Цыплакову, использовался для хранения оружия, предназначенного для проправительственных сил во время Євромайдана.

Следователи Генеральной прокуратуры говорят, что в феврале 2014 года “Пивденкомбанк” одолжил “много миллионов” очевидным поддельным компаниям “для дальнейших выплат руководителям криминальных группировок, которые выступали против протестов в Киеве”.

“Заемные средства остаются бесплатными, как они были потрачены и их текущее местонахождение неизвестны”, – отмечают следователи.

Отмечается, что вечером 20 февраля 2014 года, когда на Майдане убили десятки мирных демонстрантов, офис “Металлического союза” превратили в оружейный склад. Руководитель службы безопасности группы помог организовать доставку 156 ружей Калашникова и 22 коробок снарядов до офиса со складов министерства внутренних дел на окраинах Киева.

Согласно судебным документам, владелец группы “Металлический союз” находился в офисе, когда выгружали оружие. Хотя его имя не отражается в документах, это, вероятно, был Цыплаков, поскольку он является владельцем “Металлического союза”, отмечают в расследовании.