После запуска "Северного потока - 2" транзит газа через Украину может быть продлен, - Путин

iPress.ua
После запуска

Об этом во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент РФ Владимир Путин, передает российский "Интерфакс".

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - отметил Путин.

По информации Путина, Россия всегда рассматривала "Северный поток - 2" исключительно как экономический проект, и Москва готова к переговорам с украинской стороной по этому вопросу.

В то же время Ангела Меркель заявила, что после строительства "Северного потока - 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться.

"Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать помощь. Надо подумать над гарантиями для Украины в частности", - подчеркнула Меркель.

Напомним, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что реализация проекта "Северный поток - 2" будет затруднена без сохранения транзита газа в Европу через Украину.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку - 2", заявив, что проект является экономически неоправданным. Он предложил поставки газа через Украину.

Порошенко назвал РФ "крайне ненадежным партнером", а также высказал мнение, что реализация проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, что нанесет ей "огромные убытки". К тому же, по мнению украинского президента, в газопровода нет "экономически оправданной основы". А вот транзит газа через Украину, по информации Порошенко, будет стоить гораздо дешевле и может быть легко и выгодно модернизированный".

"Северный поток - 2" - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, который является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу.

Ранее сообщалось, что в Германии уже началось строительство "Северного потока-2" даже несмотря на то, что Газпром до сих пор не получил разрешений от всех стран, через которые планируют проложить газопровод.

Напомним, что компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в немецкой исключительной экономической зоне.

Также Финляндия разрешила строительство газопровода "Северный поток-2" в своих экономических зонах.

Ранее в Германии заявляли, что Россия должна гарантировать Украине объемы транзита газа после окончания контракта в 2019 году.

Также Европейский суд отклонил иск Нафтогаза о недопуске Газпрома к европейской ГТС.

Президент Украины Петр Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода "сообщниками РФ". Также Порошенко заявил, что "Северный поток-2" монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России.