Конопляный марш в Киеве: активисты требуют декриминализации статьи за хранение марихуаны

Новое Время 3
Конопляный марш в Киеве: активисты требуют декриминализации статьи за хранение марихуаны

В субботу, 20 мая, в Киеве возле Кабинета министров проходит Марш свободы с требованием декриминализировать статью 309 п.1 и перевести хранение марихуаны без цели сбыта в административное правонарушение. Об этом сообщает Громадское.

Участие в акции принимают около 200 человек. Они держат плакаты с надписями "свобода, равенство, декриминализация, трава лечит и другие.

“Мы требуем сделать эту статью административной, чтобы полиция смогла наконец заниматься тяжелыми преступлениями и не была связана мелкими правонарушениями”, - сказал один из организаторов акции, передает Громадское.



Также митингующие запустили в воздух зеленые шарики, символизирующие тех, кто получил заключения за хранение марихуаны.

На Facebook-странице акции отмечается, что демонстранты возмущены результатами деятельности МВД в сфере борьбы с наркотиками за 2016 год.

“Согласно данным высшей судебной администрации Украины в течение прошлого года было осуждено рекордно малое количество лиц, которые сбывали наркотики (729 приговоров), в то время, как за незначительные правонарушения, связанные с хранением небольших количеств запрещенных веществ без цели сбыта (ст. 309 ч.1) судами Украины вынесено 5069 уголовных приговоров”, - говорится в сообщении.

Ранее, демонстрации за легализацию марихуаны прошли в нескольких городах Германии.