Порошенко и Лагард обсудили создание антикоррупционного суда в Украине

Гордон
Порошенко и Лагард обсудили создание антикоррупционного суда в Украине

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом 8 декабря сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что собеседники "скоординировали подходы к созданию антикоррупционного суда в Украине, с учетом соответствующей инициативы президента, а также обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов".

"Президент Украины и директор-распорядитель МВФ призвали политические силы в Верховной Раде Украины продемонстрировать исключительную ответственность и объединиться в поддержке законопроекта о антикоррупционном суде для его скорейшего рассмотрения еще в этом году", – говорится в сообщении.

Лагард подчеркнула, что МВФ "поддерживает усилия украинской власти в вопросе борьбы с коррупцией с учетом достижений на пути создания соответствующих антикоррупционных институтов".

9 октября Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

7 декабря Порошенко заявил, что самостоятельно подготовит и внесет в парламент законопроект об антикоррупционном суде, если депутаты не разработают соответствующий документ.

Посол США в Украине Мари Йованович выражала надежду, что принятие законодательства о создании антикоррупционного суда состоится до конца года.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.