Глава ХОГА Светличная и Маршал Сената Польши посетили военный госпиталь в Харькове

Апостроф 1

13 октября Военно-медицинский клинический центр Северного региона посетили председатель ХОГА Юлия Светличная и Маршал Сената Республики Польша Станислав Карчевский.

"Польская сторона предложила предоставить список необходимого медицинского оборудования, в котором нуждается госпиталь, и за короткий промежуток времени польские партнеры региона привезли часть этого оборудования", - сообщила руководитель области, передает пресс-служба администрации.

Госпиталь получил аудиометр, электронные медицинские весы, лампу и очки для проведения операций, коляску для пациентов, стерилизационный комплекс.

Светличная и Карчевский прошлись по медицинскому учреждению и проведали военных, которые там находятся.

"Я благодарю этих воинов за то, что они защищают границы своей страны, защищают границы Европы. Польша понимает и поддерживает Украину, - отметил Станислав Карчевский. - Я приехал в Харьков, чтобы встретиться с военными, с настоящими героями. Также чтобы встретиться и познакомиться с руководителем области Юлией Светличной, ознакомиться с регионом. Польша будет сотрудничать с Украиной и в дальнейшем. Есть огромный потенциал для сотрудничества, и мы должны его использовать".

По его словам, в ходе встречи Светличная подняла вопрос о продлении программы по реабилитации воинов АТО в госпиталях Польши.

"Как только я вернусь в Польшу, я подниму этот вопрос перед Министерством здравоохранения. Такую помощь мы уже предоставляли. Мы будем продолжать и дальше давать возможность раненым украинским военным проходить реабилитацию в Польше", - сказал Карчевский.

"Это только начало нашего плодотворного сотрудничества. Надеюсь, что все проекты, которые мы обсудили со Станиславом Карчевским, будут реализованы в ближайшее время", - сказала Светличная.

Также в ходе визита в Военно-медицинский клинический центр Северного региона Светличная и Карчевский поздравили военных врачей с наступающим Днем защитника Украины.

"Я хочу поблагодарить всех работников госпиталя, врачей за самоотверженность, за службу. Поскольку я по специальности - хирург, знаю, какая это тяжелая и ответственная работа. Желаю вам, чтобы этой работы было меньше", - обратился к врачам представитель Польши.

Руководитель области от президента Украины Петра Порошенко передала двум военным медикам государственные награды.

"Сохранение здоровья военным, ветеранам и воинам АТО - эту миссию вы выполняете каждый день. Вы своим трудом, профессионализмом и любовью к государству спасаете жизни наших воинов", - обратилась к врачам Светличная.