Полозов: Показания свидетеля Ковитиди по делу Чийгоза не соответствовали видео

ТЕЛЕГРАФ 1
Полозов: Показания свидетеля Ковитиди по делу Чийгоза не соответствовали видео

Считая Чийгоза виновником беспорядков, Ковитиди описала его, как "человека с мегафоном".

Показания так называемого члена Совета Федерации России и бывшего крымского депутата Ольги Ковитиди, выступавшей во вторник в оккупированном Крыму свидетелем на заседании "суда" по делу Ахтема Чийгоза, не соответствовали вещественным доказательствам - видео- и фотоматериалам.

Об этом в своем видеоотчете, размещенном на сайте "Крым.Реалии", сообщил адвокат Николай Полозов.

"В ходе судебного заседания допрашивалась член Совета Федерации, бывший депутат Верховной Рады Крыма Ольга Ковитиди. Она в довольно экспрессивной манере, фактически воспринимая судебную трибуну как парламентскую, живописала события того дня (26 февраля 2014 г. - ред.). Рассказывала, что с большим трудом смогла пробиться в здание Верховной Рады Крыма, потому что агрессивно настроенные сторонники Меджлиса не давали возможности ей пройти", - рассказал Полозов со слов Ковитиди.

Считая Чийгоза виновником беспорядков, она описала его, как "человека с мегафоном".

"Чийгоза она описала, как человека с мегафоном, который что-то говорил на крымскотатарском языке, который она не понимает, и после чего митингующие начинали более агрессивно и активно действовать. По ее словам, на голове у Чийгоза был национальный головной убор и, якобы, Чийгоз находился неподалеку от Чубарова. Могу сразу отметить, что указанные факты не подтверждаются вещественными доказательствами, видеозаписями и фотоматериалами, которые были исследованы судом и честно говоря, на лицах судей, когда они слушали выступление свидетеля Ковитиди, нет-нет, да и возникала улыбка", - рассказал Полозов.

По его словам, она также свидетельствовала, что "сторонники Меджлиса выступали на митинге "с зелеными знаменами с трезубцем".

"Хотя известно, что крымскотатарский флаг голубого цвета с желтой тамгой и никаких зеленых знамен ислама на митинге в этот день, по крайней мере, на фото и видео, не было. Она также сказала, что были флаги "Правого сектора", хотя не уточнила, как именно они выглядели", - сообщил адвокат.

Он также привел ее слова, что 26 февраля 2014 года внеочередная сессия ВР АРК была назначена на 15 часов и на ней планировалось рассмотреть два вопроса: оценка депутатами текущей общественно-политической ситуации на территории Украины и отчет о деятельности правительства Крыма, который мог привести к отставке его главы Анатолия Могилева.

Полозов отметил, что, по словам Ковитиди, во время сессии депут ВР АРК Рефат Чубаров заявил, что "находящиеся за пределами парламента люди могут ворваться сюда, если сессия будет проведена, и призывал закрыть сессию". "При этом, о мотивах требования немедленного прекращения сессии со стороны Чубарова и выступавшего вместе с ним депутата Верховной Рады Украины Андрея Сенченко она пояснить не могла", - сообщил защитник Чийгоза.

Как известно, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе из партии "Русское единство". "Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые сейчас отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.