Как бороться со страхом ребенка выступать на публике

Сегодня
Как бороться со страхом ребенка выступать на публике

Ваш ребенок дома рассказывает доклад и читает стихи отлично, а в школе за ответ у доски всегда ставят четверку или двойку, и воспитание ребенка тут особо не влияет. Волнуется, путает слова. Ситуация знакомая многим школьникам и их родителям. Рассказываем, что делать, если ребенок боится выступать на публике.

Бояться — нормально

Страх перед выступлением — совершенно нормальное явление. Важно сразу рассказать об этом ребенку. Боятся все: вы, папа, бабушка и ребята в школе. Просто кто-то хорошо скрывает свое волнение. Спросите, что пугает его больше всего. И предложите несколько приемов, которые помогут уменьшить волнение.

Репетируйте

Залог успешного выступления — подготовка. Репетируйте выступление дома. Пусть ребенок рассказывает вам стихи, правила или пересказывает текст.

Наверно, многие слышали про то, что полезно выступать перед зеркалом. Не стоит так делать. Лучший вариант — повторить материал на прогулке. Пока ребенок пересказывает текст, то встретит на пути прохожих на велосипеде или детей на роликах, говорится в книге "Мой ребенок – интроверт" (издательство МИФ).

Пусть будет интересно

Расспросите ребенка о том, что самое интересное в его докладе: почему эта тема его увлекает? Сконцентрируйтесь не на оценке, а на информации, которую он узнал. Скажите, что главное — рассказать другим ребятам, почему эта тема такая захватывающая, а не впечатлить учителя.

В школе я несколько лет ездила на научные конференции и рассказывала про литературные аллюзии. Эта непростая (для восьмого класса) тема казалась жутко скучной всем моим знакомым. Зато мне она нравилась до безумия. И когда я начинала объяснять суть исследования маме или подружкам, они слушали с большим интересом. Энтузиазм передавался слушателям, и скучные определения оживали.

А что если…

Страх выступления похож на страх неизвестности. Ребенок не знает, как отреагируют одноклассники и учителя. В его голове проносятся вопросы: "А что если я забуду текст?", "А если все будут смеяться?", "Вдруг мне зададут вопрос, а я не смогу ответить?". Составьте с ребенком список ситуаций, которые могут приключиться. Фантазируйте от души. А затем придумайте, как можно решить каждую проблему.

Игра полезна тем, что готовит детей (и взрослых) к реальным жизненным ситуациям. В ее основе лежит концепция "ожидания неожиданного", которая поможет не впасть в ступор, если что-то пойдет не так.

Научитесь правильно дышать

Правильная техника дыхания выручает в моменты сильного напряжения и волнения, когда пора идти на сцену или рассказывать реферат. Научите ребенка делать дыхательную гимнастику. Сначала глубокий вдох, затем — медленный выдох.

Чтобы проверить, правильно ли дышит ребенок, положите одну руку ему на грудину, а вторую — на живот. Пусть он сделает вдох. если рука на животе движется при вдохе с большей амплитудой, чем на грудине, значит, ребенок все делает верно.

Организуйте домашние спектакли

Чем больше тренируетесь — тем лучше получается. Устраивайте домашние представления: пусть каждый член семьи выучит и расскажет стихотворение или изобразит сценку из любимой книги. Во-первых, это дает огромный простор для творчества. Во-вторых, дети становятся увереннее в себе, играя на воображаемой сцене.

Хвалите

Не забывайте говорить слова поддержки ребенку: "Ты молодец", "У тебя все получится", "Ты отлично рассказал. Было так интересно!". Это один из главных способов укрепления уверенности — хвалить детей за приложенные усилия. Даже если ребенок выступил не слишком удачно, не ругайте его: лучше обнимите и скажите что-то приятное. Например, что вы его любите просто так, а не за что-то — точно не за пятерки.

Напомним, что это такое, эмоциональное воспитание и когда уже можно применять это? Многие советуют применять методы эмоционального воспитания с младенчества.