Рада исключила из закона термин "Великая Отечественная война"

Обозреватель
Рада исключила из закона термин

Верховная Рада внесла правки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (№5697), которые исключают из документа термин "Великая Отечественная война".

В частности, в тексте закона слова и цифры "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией", "Великой Отечественной войны", "Великой Отечественной войны и войны с Японией", "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией" заменяются словами "Второй мировой войны".

Как известно, термин "Великая Отечественная война" использовался в СССР, чтобы подчеркнуть, что граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В украинской науке для обозначения конфликта между СССР и Третьим Рейхом 1941-1945 гг. использует термин Немецко-советская война.

Как сообщал "Обозреватель", 14 ноября Рада приняла поправки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которымипредоставила статус участника боевых действий гражданам, получившим ранения во время участия в массовых акциях гражданского протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в Украине.