Наступление продолжается

Обозреватель 3
Наступление продолжается

Прошедшая неделя принесла новые победы на юридическом фронте, хотя воевать пришлось не только с государством-агрессором.

По заявлению, подготовленному правозащитным движением "Сила права" судебная палата Высшего специализированного суда в составе Светланы Штелик, Бориса Гулько, Валентины Журавель, Александра Закропивного и Дмитрия Луспеника отменила определения судьи Белоцерковского горрайонного суда Киевской области Лианы Кошель и коллегии судей апелляционного суда Киевской области в составе Сергея Журбы, Марины Мережко и Анатолия Сержанюка, отказавших гражданке Украины в рассмотрении заявления об установлении юридического факта ее вынужденного переселения с оккупированной территории Донбасса в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории нашей страны.

В отличие от апелляции Киевской области, Апелляционный суд Сумской области в составе судей Виктора Криворотенко, Татьяны Левченко и Ольги Сабины рассмотрел апелляционную жалобу военнослужащего, раненного в боях за свободу Украины и своим решением установил юридический факт ранения Игоря Мельника при исполнении долга воинской службы вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации.

Аналогичные решения двумя днями позже вынес судья Хмельницкого горрайонного суда Сергей Стефанишин по заявлениям двух раненных воинов-пограничников.

Интересы пострадавших в судах разных уровней представляла юридическая команда "Силы права" в составе Игоря Окунева, Александра Проценко и Руслана Ордыновича.