Политтехнолог Ситников: Чтобы начинать в Украине президентскую кампанию, нужно где-то $300 млн

Гордон 1
Политтехнолог Ситников: Чтобы начинать в Украине президентскую кампанию, нужно где-то $300 млн

Чтобы начать в Украине президентскую кампанию, нужно порядка $300 млн, заявил политтехнолог, доктор экономических и психологических наук, профессор Алексей Ситников в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

Отвечая на вопрос, сколько может стоить президентская кампания в Украине, Ситников сказал: "Есть международные расчеты. Самый простой, самый примитивный расчет связан с количеством контактов, необходимых для того, чтобы донести месседжи во время избирательной кампании".

"То есть нужно определенное количество контактов, а каждый контакт стоит денег. В среднем считается, что стоимость кампании – $10 на избирателя… Посчитайте, сколько избирателей в Украине. При населении 40 с чем-то миллионов человек это около 30 миллионов избирателей. То есть нужно где-то $300 миллионов минимум, чтобы начинать президентскую кампанию", – рассказал политтехнолог.

По его словам, в России примерно та же цена. "Стоимость контакта примерно такая же, да. Но могу сказать, что в России были и многомиллиардные кампании. Дело в том, что основные деньги тратятся на узнаваемость", – сказал Ситник.

Политтехнолог Ситников: Ельцин считал своим преемником не Путина, а Аксененко. Но его отговорил Чубайс. Читайте полный текст интервью

Очередные выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года.