Есть потенциальный запрос на "украинского Макрона" - политолог

Новое Время
Есть потенциальный запрос на

Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента и популярный публицист Владимир Фесенко рассказал НВ, что перед президентскими выборами появился запрос на "украинского Макрона".

По его словам, около 20 % избирателей не хотят голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко, ни тем более за Оппозиционный блок.

"Некоторые из этих людей, может быть, проголосуют за Анатолия Гриценко или за Андрея Садового, но пока они не нашли своего кандидата. Есть потенциальный запрос на “украинского Макрона”, а вот реального претендента на эту роль пока нет", - отметил политолог.

Фесенко подчеркнул, что парадокс украинской политики в том, что "революции у нас происходят на площадях, но не в головах избирателей".

"И получается, что на Майдане побеждает активное меньшинство, а на выборах доминирует пассивное консервативное большинство, и для них Лещенки, Шабунины и Найемы - не очень приемлемый выбор", - говорит он.

Политолог пояснил, что большая часть украинских избирателей - люди с патриархально-консервативным сознанием, и для них важно, чтобы кандидатом был состоявшийся в их представлении человек, побывавший на высоких государственных должностях.

"Я все же допускаю, что эти 20 % избирателей, часть политического класса и гражданского общества, могут консолидироваться и отказаться выбирать нового президента по принципу “меньшего зла”. Главная интрига в том, кто может стать их кандидатом. Такой кастинг уже идет, и, по моим сведениям, переговоры ведутся даже со Святославом Вакарчуком", - сказал Фесенко.

Полный текст интервью с Владимиром Фесенко читайте в свежем номере журнала Новое Время - №33 от 15 сентября 2017 года