Японцы выпустят чипы для майнинга криптовалют

Finance.UA 2
Японцы выпустят чипы для майнинга криптовалют

Японская корпорация GMO Internet намерена разрабатывать мощное оборудование для добычи цифровых валют и строить майнинг-фермы в регионах, характеризующихся наличием дешевой электроэнергии. Размер инвестиций в проект составит $320 млн, а первые прототипы чипов появятся в следующем году.

Корпорация GMO Internet раскрыла некоторые детали объявленного ранее проекта по созданию инфраструктуры для промышленного майнинга криптовалют. Компания сообщила, что уже выделила на это направление бюджет в размере 10 млрд иен (около $90 млн), пишет CoinDesk со ссылкой на местное издание TechNews.

Из этой суммы около $3 млн потрачено на запуск разработки 7-нм-чипов, и их тестирование должно начаться весной будущего года. В корпорации подчеркнули, что майнинговые чипы выше по энергоэффективности в 4 раза в сравнении с нынешними 16-нанометровыми процессорами. Порядка 50 тыс. чипов будут использоваться на майнинг-фермах, их совокупная мощность составит 500 PH/s.

Bitmain и Bitfury — крупнейшие производители железа для добычи криптовалюты, производят свои устройства на основе 16-нм-полупроводников. Фермы, построенные на 7-нм-чипах, по заявлению GMO, должны увеличить производительность в 4 раза.

Эксперты отмечают, что появление на рынке столь крупного игрока может существенно изменить расстановку сил. В случае если выпуск 7-нанометровых чипов для майнинга будет поставлен на поток, конкуренты в итоге окажутся в проигрыше, поскольку новые чипы будут эффективнее в четыре раза. Это вынудит крупных игроков криптовалютного рынка также искать возможности обновить “железо” на своих фермах.

Наряду с этим руководство японской корпорации намерено заняться предоставлением услуг по облачному майнингу, а также продажей готовых ферм с чипами нового поколения. Добываемая на фермах корпорации цифровая валюта будет реализовываться на принадлежащей ей криптовалютной биржевой площадке GMO Coin.

Также GMO Internet начала работу над открытием дата-центра, который, как ожидается, будет расположен в Северной Европе. Президент GMO Internet Масатоши Кумагаи также добавил, что сервис облачного майнинга будет доступен всем желающим.