Турчинов: Некорректные высказывания в адрес Януковича? Ни одного мата!

Украинская правда

Украина заинтересована в том, чтобы экс-президент Виктор Янукович вернулся и предстал перед судом за свои преступления.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, давая показания в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело о госизмене Януковича.

"Украинская власть, начиная с 2014 года, пытается вернуть Януковича, чтобы могло совершиться правосудие и он ответил за свои преступления", - сказал Турчинов, отвечая на вопрос адвоката Виталия Сердюка "Вы и до сих пор продолжаете опасаться возвращения Януковича как опасались в 2014 году?".

"Януковича никто не боялся даже когда он был президентом Украины со всеми полномочиями, оружием, силовиками. Его боялись ни на Майдане, ни после Майдана", - подчеркнул Турчинов, причем отметил, что уже в пятый раз объясняет это защите.

Адвокат Януковича Андриана Фозекош задала следующий вопрос: "Учитывая ваши некорректные высказывания относительно нашего подзащитного... Правильно ли мы понимаем, что у вас есть неприязненное отношение?".

На что Турчинов парировал: "Какие некорректные высказывания? Ни одного матерного слова", что вызвало смех в зале заседаний.

"Нет, никакого неприязненного отношения", - продолжил дальше секретарь СНБО - "Я считаю, что это была серьезная проблема для нашей страны, когда он возглавил сначала правительство, а потом стал президентом".

"И я об этом неоднократно заявлял во время акций протеста в частности. Я не скрывал своего отношения. После того, как он совершил преступления против собственной страны, я отношусь к нему как к преступнику", - подчеркнул Турчинов.

"Политический авторитет в Януковича отсутствует: он никому не интересен как политический лидер или деятель. Он интересен только как подсудимый для нашей страны", - резюмировал секретарь СНБО.

Как сообщалось, 15 февраля в Оболонском районном суде продолжают слушать свидетелей по делу об обвинении экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, когда в феврале 2014 году он бежал в Россию, которая впоследствии развернула военную агрессию в отношении Украины.