Как вести страницу в Instagram – 10 секретов популярности и заработка

Факты ICTV

Instagram прогнозируют в январе 2018-го более миллиарда активных пользователей! Факты ICTV узнали, как сделать Instagram-фото на миллион лайков, привлечь на свою страницу тысячи подписчиков и создать уникальный стиль профиля.

Факты ICTV спросили у блогеров Instagram Татьяны Губенко (32,5 тыс. подписчиков), Насти Побережной (47,2 тыс.) и Марии Семенченко (35,1 тыс.) о том, как стать популярным в этой социальной сети.

1. С чего начать

Татьяна Губенко:

– Нужен аккаунт, который будет отличаться от других. Сейчас люди хотят быть Insta-мамами и фитнес-няшками. Советую найти “фишку”, чтобы профиль привлекал внимание.

К контенту надо подходить ответственно: 90% блогеров создают контент-план на несколько дней, а то и недель вперед. И это нормальная практика, ведь ежедневно посещать красивые места и делать фото сложно.

Мария Семенченко:

– Начните с определения тематики. Например, у меня несколько ключевых тем для фотографий (надо не более трех). Далее проведите анализ контента блогеров, которые уже работают в выбранной вами нише.

Кроме того, советую поститься один-два раза в день. Но если нечего постить – лучше этого вообще не делать.

Настя Побережная:

– Публикации нужно делать ежедневно, и не единожды. Надо быть к этому готовым – иметь определенный запас снимков.

Делайте фото города, несколько кадров себя в одном образе и т.п.: такие снимки спасут в дни, когда условия не позволяют сделать качественный контент.

2. Что с подписчиками

Настя:

– У меня нет никаких секретов, чтобы привлечь много подписчиков: ничего особенного я не делала.

Всегда старалась найти хороший ракурс для фото. Хотя в начале даже тексты к снимкам почти не писала. Одно-два предложения на английском мне было достаточно.

Сейчас стараюсь активно общаться со своей аудиторией, делать регулярные публикации.

Мария:

– Для наращивания подписчиков нужен хороший контент и теги к постам.

Кроме того, нужно быть активным: лайкать, комментировать кому-то фотографии, вести диалог с аудиторией, дружить с ней и тому подобное. Словом, вы не одни в Instagram.

Для каждого поста важно, чтобы теги совпадали с ним (если фото Киева, то тег #Киев. – Ред.).

Татьяна:

– Первое: надо быть активным и регулярно постить фото. Как бы сложно не было – по меньшей мере, один снимок в день.

Второе: будьте интересными и информативными. Постите то, что будет привлекать внимание ваших подписчиков.

Третье: станьте заметными. Нужно общаться, договариваться о рекламе, дружить с блогерами – делать то, что покажет вас миру.

Фото: Instagram Татьяны Губенко

3. Пост на миллион лайков

Татьяна:

– Фото должно вызвать эффект “ВАУ”! По моим наблюдениям, чем сложнее повторить фото – тем больше лайков оно набирает.

Мария:

– Надо быть селебрити. Если ты Бейонсе и забеременела… Это миллион лайков.

И я вообще не знаю, стоит ли гнаться за миллионом лайков. Лучше интересно вести Instagram-страницу, а там уже как будет.

Количество лайков зависит от ваших подписчиков. В большинстве случаев это 10-12% от их количества. Может, и 20% в случае, если пост очень крутой.

Но чем больше подписчиков – тем меньше процент лайков, на самом деле.

Настя:

– Нет одного критерия для успеха поста. Вряд ли можно сказать “сделай это и это, и у тебя будет миллион лайков”. Даже одна и та же фотография будет иметь разный результат у разных профилей – это зависит от величины аудитории, ее интересов и активности.

У food-блогера это может быть пост с аппетитной фотографией блюда, а кому-то для этого достаточно сделать обычное селфи.

4. Индивидуальность в Instagram

Настя:

– Для выработки собственного стиля стоит отталкиваться от образа жизни и интересов. Если обожаете минимализм в одежде, интерьере и т.д. – делайте соответствующие посты.

Если в жизни интересует много разных направлений, то со временем все они найдут проявление в вашем Instagram.

Мария:

– Надо использовать один-два фильтра. Придумать какую-то свою штуку – это должно быть что-то ваше, как бренд или ДНК. Например, есть много профилей, которые концентрируются на розовых цветах. У меня всегда один и тот же фильтр. Основная фишка всех блогеров – это собирать насыщенность цветов на фоне.

Татьяна:

– Нужно очень много экспериментировать и практиковаться. Главное, не копировать других, а реализовывать собственные идеи.

Возможно, на каждом фото будет собака, вы будете делать только бирюзовые фотографии, или запомнитесь своеобразной обработкой фото.

Рассматривайте различные варианты, не бойтесь и через некоторое время вы обязательно поймете: “это оно”. Иногда один и тот же стиль может надоедать, это нормально. Мы все изменчивы.

5. На Рубиконе. Когда станет легче?

Татьяна:

– Если заниматься Instagram серьезно, то легче не станет никогда. Это все равно тяжелая и сложная работа, которая просто будет приносить разный результат, вне зависимости от того, что у вас тысяча или 100 тыс. подписчиков.

Не стоит думать “вот наберу 1 тыс. подписчиков, а дальше все будут на меня подписываться сотнями”. Все достигается усилиями, поэтому если Вы решили таки попробовать – убедитесь, что глаза действительно горят, а душа радуется. Instagram – это работа.

Настя:

– Чем больше подписчиков – тем больше ответственность ощущается перед аудиторей. Начинаешь понимать, что не можешь исчезнуть с Instagram на длительное время или постить неизвестно что.

Если аудитория растет постепенно и естественным путем – ни одна цифра не покажется слишком большой. Когда я получила первую тысячу подписчиков – не могла даже подумать, что у меня будет 50 тыс. А сейчас для меня это не так уж и много.

Фото: Instagram Насти Побережной

6. Как быстро растет профиль

Настя:

– Если создавать нечто похожее на миллион других аккаунтов в Instagram, надо понимать фолловеры быстро не придут. Просто хороших фотографий сейчас очень много, поэтому людям нужна веская причина, почему среди всех стоит выбрать именно вас. Я видела много таких аккаунтов, где было всего 1-2 тыс. подписчиков.

Люди, которые создают что-то новое и уникальное, имеют больше шансов быстро раскрутить профиль.

Мария:

– Я до сих пор не могу понять работу алгоритма Instagram. Не все зависит от вас. Недавно, в течение двух месяцев, у меня не прибавилось ни одного подписчика. А потом внезапно начали подписываться. Причину так и не поняла. Поэтому, как повезет.

Татьяна:

– Рост зависит и от того, сколько есть подписчиков. В идеальном варианте подписываться должны регулярно.

В Instagram действует система, которая предоставляет приоритет тем аккаунт в ленте, в которых большой прирост подписчиков.

Если профиль “в плюсе”, то Intagram думает: “ага, этот профиль интересный, а значит, покажу его фото большему количеству пользователей”.

По цифрам. Я ставлю себе планку в +100 человек в день.

7. Первая тысяча

Татьяна:

– Первую тысячу фолловеров набрать достаточно легко. Те же интернет-магазины, которые подписываются на кого угодно. Вопрос в качестве этой тысячи.

Я рекомендую для начала не считать подписчиков, а вкладывать все время и вдохновение в контент.

Со временем о вас вполне может написать известный блогер или подпишется тысяча пользователей в день – такое возможно. Главное, думать не о количестве, а о возможности заинтересовать.

Настя:

– Первая тысяча – самый ответственный процесс. Качественный контент, регулярность, коммуникация, присутствие в профиле личности – в совокупности рано или поздно это принесет свои плоды.

8. Лайфхаки для Insta-фото

Настя:

– Как показывает опыт, иногда для этого нужно только много практики и желания. Я не ходила на курсы и не изучала правила композиции, но со временем сама начала понимать, как лучше строить кадр. Сейчас с этим легче – существуют десятки лекций, уроков и мастер-классов.

Для Instagram желательно иметь телефон с хорошей камерой, чтобы она всегда была под рукой. Не забывать протирать эту камеру перед съемкой и снимать, снимать, снимать.

Мария:

– Два правила: хороший свет и выполнение правила золотого сечения. Все остальное – ваша креативность.

Татьяна:

– Можно посетить несколько тренингов или почитать в интернете об основах фотографии. Это базовая информация о свете, правило третей и тому подобное. Не пренебрегайте этой возможностью.

Храните все фотографии, которые понравились, а потом попробуйте их повторить. Со временем качество фото будет лучше.

Чтобы проверить это правило, полистайте профиль любого блогера к первым его публикацям и посмотрите на прогресс. Вас ждет тоже самое.

Фото: Instagram Марии Семенченко

9. Табу в Instagram

Настя:

– Сейчас подписчики очень остро реагируют на большое количество некачественной рекламы. Нужно к этому относиться осторожно и добросовестно. Не рекламируйте все, что попадется под руку. Все должно быть органично и в пределах стилистики профиля.

Мария:

– Читателям не нравится, когда постишь не в своем контенте – это не ваш стиль. Люди начинаются отписываться.

Желательно говорить на том языке, на котором говорят твои фолловеры.

И не забывайте соблюдать правила Instagram.

Татьяна:

– У каждого свой набор правил. Для некоторых, например, тема секса – запрещена, другие делают это главной идеей блога. Каждому свое.

Моя версия нескольких запрещенных вещей:

  • нецензурная лексика, ведь мой пост могут читать несовершеннолетние;
  • разжигание вражды между религиозными, политическими и этническими группами;
  • читатели ненавидят игнорирование. Всегда отписывайтесь и общайтесь. Иначе аудиторию не собрать никогда.

10. Как заработать

Настя:

– Стоимость рекламы зависит от количества подписчиков и каждый для себя определяет ее сам. Платная реклама возможна только тогда, когда рекламодатель сам вам пишет.

Татьяна:

– Instagram может превратиться из простого хобби в прибыльный “бизнес”. В большинстве случаев основной доход составляет оплата за рекламу.

Стоимость поста зависит от количества и качества аудитории. По моему мнению, оплату за посты можно начать получать с 10 тыс. подписчиков.

Но у вас должна быть не навороченная, живая и активная аудитория. Самый дешевый рекламный пост, который я заказывала, стоил 100 грн у блогера с 13 тыс. подписчиков.

Самый дорогой – 1 тыс. грн у блогера с 60 тыс. Я знакома с несколькими блогерами, которые получают за месяц более $5 тыс…

И это еще не так много, если сравнивать с блогерами из других стран. Там $5 тыс. может стоить только один рекламный пост.

Анастасия Скоблюк.