В Нидерландах могут отменить закон, согласно которому голосовали против ассоциации с Украиной

ТСН 12

            В Нидерландах могут отменить закон, согласно которому голосовали против ассоциации с Украиной

Для этого нужно собрать 300 тысяч подписей в течение определенного времени.

Новая правящая коалиция в Нидерландах хочет отказаться от голландского закона от 2015 года, который позволяет проводить референдумы по новопринятых законов.

Об этом сообщает De Volkskrant, - пишет «Европейская правда».

С июля 2015 года в Нидерландах действует закон о консультативном референдуме. Он дает гражданам вынести на референдум приняты в парламенте законопроекты. Для этого нужно собрать 300 000 подписей в течение определенного времени.

Граждане высказываются за или против закона, и правительство решает, как поступить с документом. По этому закону был проведен один референдум - о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Он доставил массу проблем, как тогдашнему голландскому правительству во главе с Марком Рютте, так и ЕС.

Несмотря на консультативный статус, предыдущее правительство не захотел идти против воли избирателей, которые проголосовали против ратификации.

В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Один из инициаторов того референдума Тьерри Боде уже заявил, что его партия "Форум за демократию" сделает все, чтобы сохранить этот закон, "включая организацию референдума относительно отмены референдума".

ВидеоВ Нидерландах вступает в силу закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС

В прошлом году голландцы проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После этого NYT сообщало, что одним из противников ратификации этого соглашения был голландский левый депутат Гарри ван Боммель, который для агитации на различных мероприятиях и в СМИ использовал группу российских псевдо-украинцев.

В феврале вторая палата парламента Нидерландов поддержала правительственный законопроект о ратифікацій Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. За ратификацию Соглашения проголосовали 89 из 150 депутатов, 55 были против.