Индексы самочувствия украинцев год пролежали на дне

Зеркало Недели
Индексы самочувствия украинцев год пролежали на дне

За последний год украинцы жить хуже не стали, но из средств массовой информации узнали о катастрофической ситуации в стране.

В мае 2017 года среднее значение Индекса общественного благополучия (который измеряет КМИС) составило -55 пунктов, тогда как индивидуальное благополучие (ИИБ) было оценено значительно выше – на уровне -4 баллов.

Как отмечают социологи, такая большая разница в показателях демонстрирует, что украинцы в среднем гораздо больше довольны своей жизнью, чем жизнью страны.

Генеральный директор КМИС, профессор Владимир Паниотто так прокомментировал результаты исследования: "Мы видим, что главные составляющие индивидуального благополучия – счастье, здоровье и благосостояние – за год не изменились, а вот восприятие правильности направления развития дел в Украине ухудшились. То есть собственный опыт показывает стабилизацию ситуации, а оценка ситуации в стране ухудшается. Скорее всего, это означает, что более критически действуют средства массовой информации, из которых респонденты составляют представление о ситуации в стране".

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос общественного мнения с 19 по 28 мая 2017 года среди 2040 респондентов в Украине (кроме оккупированных территорий). Максимальная погрешность выборки – 3,3%.

Читайте также: Относительное большинство украинцев поддержали запрет колорадской ленты

Напомним, что по данным опроса Центра Разумкова, президенту Украины доверяют 22% граждан, не доверяют – 71,9%, правительству доверяют 12,8%, не доверяют - 81,9%, Национальному банку – соответственно 11,7% и 81,5%, Верховной Раде – соответственно 9% и 86,6%, прокуратуре – соответственно 9,5% и 83,3%, судам – соответственно 7% и 86,6%.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter