Депутаты согласовали создание условий для развития сельской медицины

iPress.ua
Депутаты согласовали создание условий для развития сельской медицины

За него проголосовали 280 депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно документу, для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности предлагается установить систему стимулов, в частности обеспечением работников жильем и служебным транспортом, возможностями для получения образования и повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания, сообщает LB.ua.

Основными направлениями развития здравоохранения в сельской местности, в соответствии с законом, являются: максимальное приближение медицинского обслуживания к населению, создание условий для проведения в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами; внедрение современных технологий медобслуживания в сельской местности, в том числе с использованием средств телемедицины и портативных телемедицинских диагностических средств.

Кроме того, предполагается развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных и других специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности.

Закон также закрепляет определение инструментов телемедицины, к которым относит телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрию, домашнее телеконсультирование.

Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет.

Напомним, 19 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении медицинскую реформу для сельской местности. За правительственный законопроект №7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности проголосовали 258 народных депутата.