Балчун о заявлении Омеляна: запустить поезд в Иран невозможно

ТЕЛЕГРАФ
Балчун о заявлении Омеляна: запустить поезд в Иран невозможно

Глава ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун заявляет о невозможности запустить тестовый поезд из Украины в Иран, из-за отсутствия железнодорожной инфраструктуры.

Председатель правления ПАО "Укрзализныця" говорит, что ему ничего не известно о намерениях Мининфраструктуры запустить летом тестовый поезд из Украины в Иран, и это пока невозможно сделать из-за отсутствия железнодорожной инфраструктуры. Об этом Балчун написал в Facebook.

"19 апреля министр заявляет, что уже летом будет запущен тестовый поезд сообщением Украина - Иран для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Маршрут проляжет по территории Грузии и Азербайджана. ОК, для специалистов УЗ - это новость. Не будем комментировать, избегая обвинений в предвзятости. Послушаем объективного эксперта Александра Каву: "Этот поезд может дойти только до азербайджано-иранской границы в городе Астара. Железнодорожные перевозки возможны из Батуми только в Астару. До ближайшей иранской железнодорожной станции Рашт – 160 километров. И этот путь еще надо построить. На это может уйти 3-4 года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили и так ввезти по территории Ирана", - написал Балчун.

Украина и Иран договорились о запуске тестового поезда

20 апреля Министерство инфраструктуры со ссылкой на министра Владимира Омеляна сообщило, что Украина и Иран договорились о запуске тестового поезда с целью транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерновых, из Украины в Иран.

В то же время, по сообщению Администрации морского транспорта Украины, Иран предлагает Украине организовать обмен товарами между иранскими портами и Одессой с помощью недавно созданного международного транспортного коридора.