НАТО должен четко определиться относительно вступления Украины – Яценюк на YES

Сегодня
НАТО должен четко определиться относительно вступления Украины – Яценюк на YES

НАТО должен четко определиться, готов ли альянс принять Украину в свой состав, заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк на 14-той Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

"Президент Леонид Кучма был первым президентом моей страны, который решил, что Украина должна вступить в НАТО, кажется, это был 2002. Итак, по моему скромному мнению, это важно для всех стран НАТО, и для всего Альянса, очень четко сказать: "Придет время и Украина станет членом НАТО", – сказал экс-премьер-министр Украины.

В то же время, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджани Илдем отметил, что для Украины сейчас важно проводить успешные реформы по демократизации, укреплению институциональных возможностей и реформы в области обороны и безопасности.

"Нам нужно увидеть стремление украинского народа, по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Я считаю, что сейчас не время вязнуть в подробностях, нужно ли предоставлять Украине план действий по членству в НАТО или нет. Надо иметь в виду, что у нас уже есть: Варшавский саммит НАТО дал четкие сигналы о предоставлении Украине комплексного пакета помощи", – отметил Таджани Илдем.

Ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности, старший профессор Школы управления Херти, член Совета YES Вольфганг Ишингер заявил, что вступление Украины в НАТО невозможно до прекращения боевых действий на Донбассе.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.