Алименты в Украине: Минюст повысит минимальные выплаты

Обозреватель 4
Алименты в Украине: Минюст повысит минимальные выплаты

Министерство юстиции Украины предлагает повысить размер минимальных алиментов, а также делить на детей имущество при разводе родителей.

"Сейчас идет серьезное обсуждение возможности увеличения объема содержания ребенка после развода родителей. Уже разработан законопроект, который предлагает существенно увеличить минимальный размер алиментов на ребенка. Кроме того, мы можем позаимствовать норму французского законодательства, по которому потомки после развода родителей должны получить такой же уровень содержания, который они имели во время проживания в полной семье", - рассказал министр юстиции Павел Петренко в эфире ТСН.

Он отметил, что лично будет выступать с инициативой ввести норму, согласно которой дети будут иметь право на долю совместного имущества родителей с ними наравне.

"Отдельно мы планируем прописать нормы мотивации для тех родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих детей. Это будут соответствующие налоговые и социальные льготы. Еще одна новация - создание реальных стимулов для органов власти на местах, которые вкладывают средства в расширение детского пространства: создание детских садов, строительство спортивных площадок, открытие разного рода курсов и кружков для достойного воспитания ребенка", - резюмировал Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", С 1 апреля будет запущен процесс взыскания задолженности по заработной плате по примеру взыскания задолженности по алиментам.

По словам Петренко, Минюст планирует повысить минимальную сумму выплат в Украине до 2000 гривен.

Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман назвал 14 марта людей, которые не выплачивают алименты, "врагами правительства" и пообещал их жестко преследовать.