Кто из них хотя бы публично покаялся?

Обозреватель 6
Кто из них хотя бы публично покаялся?

Да простят меня читатели из США, нынешняя ситуация в Штатах со стороны смотрится очень интересно и даже поучительно. В первое кресло страны уселся человек, который в кругу коллег называется не иначе как "своеобразный". То есть, совокупность его психологических, деловых и прочих качеств, как-то непривычно интегрируется в самую верхушку пирамиды власти, единственной сверхдержавы. Тем не менее, страна демонстрирует, по некоторым направлениям, пусть и не целостное четко очерченное, в плане направления, движение, но по крайней мере, это движение уже наблюдается, хоть и с дискретным темпом.

Расследования, которые ведет Генпрокурор и Конгресс Штатов, уже показывает мощнейшее вмешательство спецслужб РФ в ход выборов нынешнего президента. Сейчас уже не важно, был ли состав преступления в действиях лиц из команды Трампа или нет, уже сейчас можно говорить о том, что они допустили режим постоянного общения с представителями вероятного противника, именно на стадии входа во власть. Никто и никогда этого больше не делал, а если выводы расследования обретут очертания криминального процесса, то больше такого не будет никогда. Известно, что Штаты имеют прецедентную систему права, и если часть окружения Трампа дружно сядет на долгие годы, то этот пример будет стоять перед глазами потомков и всем будет понятно с кем и как не следует вести дело, ни при каких обстоятельствах.

В любом случае, мы являемся свидетелями того, как президент США меняет свои позиции, часто – кардинально, по многим существенным вопросам. Причем, делает он это с массой оговорок и с выражением негодование то в адрес Конгресса, то в еще в чей-то адрес. Понятно, что его целостная предвыборная программа уже не может быть воплощена в жизнь и выглядит неким подобием лоскутного одеяла.

Здесь неожиданно, и возможно незаметно для самих американцев, проступает суть власти США. Президент, самый умный или харизматичный, всегда имеет за спиной партийную государственную машину, которая работает на интересы страны в той парадигме, которая заложена поколения назад. Степень устойчивости там просто запредельная. Когда президент четко понимает собственную роль, а направление его движения соответствует общему направлению, то создается впечатление неограниченной власти руководителя сверхдержавы.

То, что мы имеем в Украине или в других странах постсовка, перевернуто с ног на голову. Государственная машина просто не создана для отстаивания интересов государства и даже их не понимает. Не удивительно, что на оккупированных территориях все органы власти Украины, почти в полном составе, мгновенно перешли на сторону оккупанта. Особенно это было заметно в правоохранительном блоке. Суды, прокуратуры, милиция, и СБУ, не говоря уже о МЧС и прочих, мгновенно перекрасились в русскомирских. Это значит, что они никогда и не работали на Украину, и до них – не работали. Весь профит их предательства заключался в том, чтобы остаться в кресле собственного кабинета и продолжать собирать дань, а уж под каким это будет флагом – никому не интересно.

В связи с этим, сделаем короткое, но поучительное отступление. Никто и никогда не проводил исследования по теме, которая должна бы стать краеугольной, в плане правильных выводов. Вот все эти структуры, перечисленные выше, и мгновенно ставшие проводниками коллаборационизма, были наполнены некими сотрудниками, которые проходили множество профессиональных фильтров, прежде чем оказаться на должности, на которой их застало вторжение РФ. Как минимум, их личные дела кто-то проверял, принимая на работу, а потом – присваивая очередное звание или назначая на следующую должность. Судей и вовсе утверждал президент и Верховна Рада, а до этого – куча комитетов и комиссий.

И вот мы имеем закономерный вопрос. Все фильтры показали свою недееспособность в самой прямой форме и что же, они так и функционируют? Мы до сих пор имеем ту же структуру фильтров, которая уже показала свою полную неэффективность и даже ненужность. Мы снова выдвигаем на должности людей, которые даже не моргнут, чтобы переобуться в обувь противника, нацепить его погоны и присягнуть еще разок. Незабвенная председатель центрального суда Украины (первой инстанции) Отрош, которая по сути была воплощением украинской Фемиды, успешно работает по профилю в Крыму. Кто-то из тех, кто ее утверждал в должности на председателя Печерского суда поплатился за это или хотя бы публично покаялся? Да ничего подобного. Эти Гавниевы конюшни работают все в том же режиме. Еще вопрос: зачем нам эти кучи фильтров, если толку от них – ноль?