Радикалы из «С14» заставили коменданта общежития сорвать все объявления на русском языке

Фраза
Радикалы из «С14» заставили коменданта общежития сорвать все объявления на русском языке

Представители праворадикальной общественной организации «С14» приняли участие в конфликте в студенческом общежитии Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого и заставили местное руководство снять объявления на русском языке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом представители организации написали на своей странице в Facebook.

Как утверждается, конфликт начался с того, что сотрудница общежития и охранник обругали девушку, которая обратилась с вопросом, почему объявления на доске объявлений написаны на русском языке.

В итоге на месте событий появились члены «С14» и заставили коменданта «с психами и истериками» снять все русскоязычные объявления. А «перепуганный охранник» помог прибраться.

В организации утверждают, что таким образом способствовали выполнению постановления Киевской городской государственной администрации.

«С пониманием относимся к русскоязычным, но презирать украинский не дадим», — заключили радикалы, призвав граждан и впредь обращаться к ним с подобными проблемами.

Как сообщала «Фраза», в ноябре 2017 года C14 наряду с «Аль-Каидой» и ИГИЛ была включена международным ресурсом trackingterrorism.org в перечень террористических организаций.

Тогда же один из лидеров организации Евгений Карась подтвердил, что С14 сотрудничает с СБУ и другими силовыми ведомствами.

27 февраля 2018 года националистическая организация «C14» обратилась за помощью к своим фанатам — в обмен на финансовую поддержку они предложили «покошмарить врагов».

С14 — украинская праворадикальная общественная организация, которая декларирует приверженность украинскому национализму. Однако ряд экспертов по ультрнационализму, в частности, политологи Андреас Умланд, Антон Шеховцов и Вячеслав Лихачов, правозащитники из Харьковской правозащитной группы, гражданская активистка Анна Гриценко, склонны причислять С14 к неонацистам. На это, по их мнению указывает как символика организации и используемые во время различных акций плакаты и лозунги, так и само название — цифра 14 является составляющей кодового слогана белых неонацистов всего мира 14/88. Она символизирует 14 слов, придуманных идеологом американского белого национализм Дэвидом Лэйном: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей».

Однако в самой организации такие параллели опровергают и утверждают, что цифра 14 взялась в названии от праздника Святой Покровы 14 октября, почитаемого украинскими воинами. Кроме того цифробуквенное обозначение С14 на украинском языке может читаться как «Cіч».