Стало известно о заморозке украинскими властями дела Манафорта: названа причина

Апостроф 1

В Украине расследование относительно выплат экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту от экс-президента Виктора Януковича остановилось, что может потенциально повлиять на ход дела против Манафорта в США.

Об этом говорится в статье издания The Daily Beast.

"Информация, полученная в результате украинских расследований, лежит в основе обвинений, предъявленных Манафорту спецпрокурором Робертом Мюллером, обвинившим его в отмывании денег, отказе регистрироваться в качестве иностранного агента и других преступлениях. Но, как представляется, многие местные высокопоставленные чиновники, начиная с нынешнего президента, предпочли бы забыть о деле Манафорта. Причина: они не хотят портить отношения с администрацией Трампа", - отмечается в материале.

Глава департамента ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что "дело Манафорта буксует уже четыре месяца".

В свою очередь, депутат Верховной Рады Сергей Лещенко считает, что украинская власть просто не хочет портить отношения с нынешним руководством США.

"Президент Петр Порошенко пытается заключить с Трампом сделку: мы хороним дело Манафорта, а вы становитесь нашим лучшим другом", - говорит Лещенко.

Как пишет издание, в Украине завели два уголовных дела по Манафорту: одно - по выплатам консалтинговой компании Skadden, Arps, Meagher & Flom за доклад 2012 года, в котором защищали Януковича от критики правозащитников ЕС и США за преследование Юлии Тимошенко; а другое - по сомнительным контрактам экс-главы предвыборного штаба Трампа с "Партией регионов".

"Одна из дочерей Манафорта работала в этой фирме и предложила отцу привлечь к делу Тимошенко", - отметил Лещенко.

Однако сама Тимошенко и ее представители отказались комментировать роль доклада компании Skadden, Arps, Meagher & Flom.

"Видите ли, Тимошенко сейчас не хочет ссориться ни с Трампом, ни с Путиным - ее рейтинг популярности тихо растет", - считает директор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко.

"Бизнесмен Трамп продал Порошенко тонны угля через компанию из Пенсильвании, что звучит смешно, но сейчас Порошенко будет рад угодить Трампу в обмен на оружие и поддержку", - добавил Мартыненко.

Как сообщал "Апостроф", в США обвинили Пола Манафорта в том, что он платил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов правительства Украины.