Переплаты "Укрзалізниці" на закупках топлива за последний год составили минимум 163 млн грн

Зеркало Недели 1
Переплаты

Ликвидировать коррупцию при закупках дизельного топлива могло бы внедрение формульного принципа ценообразования, о котором говорят уже не первый год.

Только видимые переплаты "Укрзалізниці" на закупках топлива за последний год составили 163 млн грн, пишет в своей статье для ZN.UA директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Автор отмечает, что "Укрзалізниця" регулярно фигурирует в скандалах с закупками материально-технических ресурсов и самой яркой иллюстрацией ситуации в компании являются закупки дизельного топлива.  

Эксперт указывает, что раз и навсегда ликвидировать коррупцию при закупках дизельного топлива могло бы внедрение формульного принципа ценообразования, о котором говорится уже третий год (из которых последний год — при ныне уже экс-главе "Укрзалізниці" Балчуне). Несмотря на это. реформу саботирует менеджмент госкомпании, который лишится рычагов воздействия на поставщиков, а значит, коррупционных доходов.

"По данным Балчуна, чистая прибыль "Укрзалізниці" за первое полугодие 2017-го составила 122,5 млн грн. А только на закупках у "Вог Аэро Джет" и "Трейд Коммодити" в этом году "железка" переплатила минимум 163 млн грн. Только за счет дизеля финансовый результат можно было бы удвоить!", – говорится в статье.

Читайте также: СБУ заблокировала счета и ресурсы пятерых импортеров топлива - СМИ

Ранее  министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью ZN.UA заявил, что Менеджмент  "Укрзалізниці" осуществляет закупку топлива и комплектующих для нужд компании по необоснованно завышенным ценам, в то время как тендеры на закупки проводятся с нарушениями.

Подробнее о практике закупуи "Укрзалізницею" дизельного топлива читайте в статье Сергея Куюна "Стоп-кран для формулы цены" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter