Суд выпустил подозреваемого в растрате $17 млн экс-нардепа Мартыненко за границу

Новое Время
Суд выпустил подозреваемого в растрате $17 млн экс-нардепа Мартыненко за границу

Соломенский райсуд Киева 6 декабря разрешил вернуть паспорта для выезда за границу бывшему народному депутату Николаю Мартыненко, в отношении которого НАБУ ведет следствие.

Об этом медиа Громадське сообщил прокурор САП Андрей Перов.

Ранее в суде адвокаты Мартыненко добивались его выезда в Швейцарию. Экс-нардеп объяснил свои намерения необходимостью дать показания по делу, которое расследуется в Швейцарии.

При этом Швейцария в августе направила украинским следователям Национального антикоррупционного бюро материалы расследования в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Глава НАБУ Артем Сытник оценивал новые материалы как "мощную доказательную базу".

Напомним, в Украине бывшего депутата Рады от фракции Народный фронт Николая Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн на государственном предприятии Восточный горно-обогатительный комбинат при поставках уранового концентрата из Казахстана через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Первоначально же суд избрал Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. Политика обязали сдать загранпаспорт и не покидать Украину, однако за него поручился ряд народных депутатов и министров, в том числе глава Минифраструктуры Владимир Омелян и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Мартыненко отрицает выдвинутые против него обвинения.