Лавров заявил о противоположности подхода США к решению проблемы Донбасса

Сегодня 1
Лавров заявил о противоположности подхода США к решению проблемы Донбасса

Подход спецпредставителя госдепартамента США Курта Волкера по решению украинской проблемы противоположен российскому, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в Вене.

"То, что мы услышали от представителя США господина Волкера – это совсем противоположный подход. Он заключается в том, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, вопросах амнистии, вопросах подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, первым делом туда ввести по сути дела ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в "ДНР" и "ЛНР", – сказал Лавров журналистам.

Понятно, заявил в связи с этим российский министр, что "в таком случае, ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его корень – это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным мной аспектам".

"Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Эта инициатива на 100% вписывается в дух и букву минских договоренностей", сказал Лавров журналистам.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Киев хочет передать Донбасс под международный контроль. Он отметил, что процесс подразумевает уход российских войск с территории Украины.

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Американский дипломат также назвал три главные составляющие по развертыванию миссии ООН.