Тела умерших крымских татар выбрасывали прямо из вагонов, — Бариев

Канал 24
Тела умерших крымских татар выбрасывали прямо из вагонов, — Бариев

Эти события коснулись и моей семьи, в том числе и моих родителей. Мою маму в шестилетнем возрасте вместе с моей бабушкой два месяца перевозили со станции Курман в Ферганскую область, рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в прямом эфире 24 канала.

Читайте также: Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар, – Гройсман

Он рассказал про детские воспоминания мамы, а именно это нехватка воздуха в вагонах, было так много народу, что детей специально поднимали выше, чтобы подышали воздухом.

Моя мать вспоминает, как увидела через окно вагона цветущую сирень и в этот момент ей казалось, что они проезжали Украину, – отметил Бариев.

Эскендер Бариев вспоминает рассказы мамы о том, как умирали люди в вагонах и их просто выбрасывали, ведь хранить тела умерших было запрещено.

"Моя бабушка была высококвалифицированным врачом и именно поэтому они не умерли от голода. В городах, куда их депортировали, не было врачей и люди ходили к бабушке за помощью и благодарили едой, – рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, что жизнь 191 тысячи крымских татар разрушила советская власть во время депортации народа в 1944 году. 46% из них погибли во время принудительного отселения. А Владимир Гройсман заявил, что депортация имела катастрофические последствия для крымских татар. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тысяч человек.