Южанина заявила, что законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан

Гордон
Южанина заявила, что законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан

Законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан, заявила в эфире "5 канала" нардеп от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Законопроект готов. И готов именно с той идеологией, которую проговаривали с активистами и без них. Я думаю, что общество также ждет, какое решение может принять власть. Я пытаюсь сейчас собрать руководителей исполнительной ветви власти и законодательной для того, чтобы в последний раз проговорить концепцию законопроекта, который мы будем предлагать. Она отличается от того, о чем мы говорили с участниками акции", – сказала Южанина.

Она отметила, что украинцы не желают проходить процедуру растаможки автомобилей не только из-за акцизного налога.

"Почему не хотят официально растаможивать эти автомобили? Потому что еще есть уплата ввозной пошлины – 8,5%, НДС – 20% от стоимости автомобиля. В результате всего этого нам нужно взвешено подойти и на определенный период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый украинец смог привезти подержанный автомобиль", – подчеркнула нардеп.

По данным Государственной фискальной службы, в Украине незаконно находится более 63,9 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. По информации "Нового времени", большинство нерастаможенных машин поступает в Украину из Литвы.

17 мая Высший административный суд Украины впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

В сентябре Южанина заявила, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс.

6 сентября в Киеве под Верховной Радой прошла акция за легализацию нерастаможенных авто.

В настоящее время акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможке европейских авто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Представитель президента в ВР Ирина Луценко заявляла, что законопроект, запрещающий незаконный ввоз в Украину автомобилей с иностранной регистрацией и номерами, будет разработан до ноября.

С 1 января 2016 года в Украину запрещен ввоз автомобилей, не отвечающих экологическим требованиям стандарта Евро-5.