Глава немецкой разведки Каль: Силовые амбиции России будут расти

Гордон
Глава немецкой разведки Каль: Силовые амбиции России будут расти

В данный момент нет оснований полагать, что отношения Запада с Россией улучшатся при президенте Владимире Путине, заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль во время выступления в Фонде имени Ханса Зайделя в Мюнхене, сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

По его словам, концентрация власти в РФ в одних руках говорит только о продолжении трудностей. Каль подчеркнул, что не стоит больше питать надежд в отношении Крыма, и добавил, что "силовые амбиции России будут расти".

После крупномасштабных совместных российско-белорусских военных маневров разведка Германии констатировала "впечатляющую" модернизацию вооружения и умение управлять войсками. По словам Каля, это "внушает беспокойство".

Он убежден, что Россия пытается занять позицию лидера на европейском континенте. "Целью является ослабить Евросоюз и оттолкнуть США, а особенно – вбить между ними клин", – утверждает Каль.

Он назвал Россию "неудобным соседом" и высказал предположение о реальности угрозы от размещенных возле Калининграда ракет малой дальности.

При этом глава разведки призвал налаживать с Москвой "тесные связи" и держать открытыми каналы общения.

В июне глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО надо быть начеку, чтобы не допустить сценария аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину.