Премьер-министр Словакии из-за убийства журналиста Куцяка подал прошение об отставке

Гордон 3
Премьер-министр Словакии из-за убийства журналиста Куцяка подал прошение об отставке

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о своей готовности уйти в отставку из-за политического кризиса, разгоревшегося в стране после убийства журналиста Яна Куцяка и его подруги. Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции в Братиславе, сообщает местное издание Aktuality.

"Сегодня я сообщил президенту Андрею Киске, что готов уйти в отставку", – подчеркнул Фицо. Он отметил, что поставил три условия.

Так, должность премьер-министра должна остаться за партией Smer, которую возглавляет Фицо, президент обещает уважать коалиционное соглашение и результаты выборов 2016 года.

Лидеры коалиции, присутствовавшие на пресс-конференции, заявили, что тоже не хотят проведения досрочных выборов.

Окончательное решение по отставке Фицо будет принято 15 марта.

27-летнего автора журналистских расследований Куцяка и его подругу Мартину Кушнирову нашли убитыми вечером 25 февраля в их доме в поселке Велька Мача, недалеко от Трнавы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его девушке – в голову.

Куцяк был известен своими расследованиями налоговых махинаций. Персонажами его материалов выступали известные бизнесмены, которые, по данным журналиста, имели связи с правящей в Словакии Социал-демократической партией и организованными преступными группировками.

26 февраля в центре Братиславы прошла акция памяти журналиста.

Подозреваемый в убийстве журналиста и его подруги был задержан 28 февраля. Полиция изъяла оружие, из которого, вероятно, застрелили Куцяка и Кушнирову.

В ходе недавних акций в стране протестующие требовали отставки главы правительства Фицо. 28 февраля свой пост покинул министр культуры Словакии Марек Мадарик, 12 марта – глава МВД Роберт Калиняк.