В собственность Киева вернули два исторических здания на Подоле

ТСН
В собственность Киева вернули два исторических здания на Подоле

С 2008 года они принадлежали донецкой компании.

В собственность Киева вернули два исторических здания на Подоле, которые раньше выполняли функцию военного комиссариата.

Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей.

Здания расположены на улице Петра Сагайдачного, 20/2. Они имеют площадь в 2,5 тысячи квадратных метров и построены в XIX веке. Ранее, на протяжении 60 лет, в них был расположен военный комиссариат, однако в 2008 году они перешли в собственность компании "Аквадон", зарегистрированной в Донецке.

Читайте также: Верховный Суд вернул в собственность государства Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве

"Установлено, что отчуждение имущества состоялось без согласования с Министерством культуры Украины, вне приватизационной процедуры и без проведения реконструкции объекта. В связи с этим прокуратура г. Киева обратилась в суд с иском о возврате объекта недвижимости в собственность территориальной общины столицы", - говорится в сообщении.

Суды первой и второй инстанций отказывали в удовлетворении иска, однако Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу прокурора и постановил вернуть памятник архитектуры Киеву.

Напомним, в Днепре одной из территориальных общин вернули земельный участок и расположенный на нем спортивный аэродром стоимостью более 1,8 миллиарда гривен.