В Украине все равно останется 2 православные юрисдикции, – религиозный аналитик

Канал 24 1
В Украине все равно останется 2 православные юрисдикции, – религиозный аналитик

Об этом сообщил религиозный аналитик Анатолий Бабинский в прямом эфире 24 канала.

Читайте также: Церковь невозможно создать политическим решением, – эксперт

Конфликт может быть очень острый, ведь, по мнению аналитика, наша власть сделала слегка преувеличенное торжество по этому событию.

В Украине есть много людей, которые хотят остаться при Московском патриархате, и это их выбор, – отметил Бабинский.

По словам религиозного аналитика, похожая ситуация была в Эстонии, когда Константинопольский патриархат признал в стране двойную юрисдикцию (часть церквей принадлежала Константинопольскому патриархату, а часть к Московскому патриархату), тогда Московский патриарх разорвал общение с Константинополем. А Эстония, как сказал религиовед, очень маленькое государство, по сравнению с Украиной.

Бабинский считает, что если Эстония таки пойдет на признание автокефалии в Украине, то реакция Московского патриархата будет очень жестокой.

"Это противостояние может продолжаться еще несколько лет между патриархами и может перенестись в Украине. Сейчас очень трудно это сказать, потому что такая ситуация уже была. Эти диалоги продолжаются с начала 2000-х годов и мы не раз видели, как эти конфликты между православными патриархами отдаются эхом и в государстве ", – сказал религиозный аналитик.

Напомним, что Бабинский также сказал, что хотя институционально церковь и государство разделены, на самом деле разделить их трудно. Признания автокефалии, если оно будет, все равно ничего не решит.